レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
耳鼻科フェチ(鼻なんでも掲示板)
-
耳鼻科での鼻洗い
鼻づまりがひどく、今日は仕事を休んで朝から耳鼻科に行きました。しばらくは調子が良かったので、もらった薬でしのいでいましたが、鼻の奥がぐずぐずし始め、両鼻づまり。つまった状態で鼻汁が出てくる始末。ティッシュで抑えてズズッとすすりながら診察台へ。鼻鏡でのぞいたあと、いつもならスプレー、綿棒ぐりぐり、鼻汁吸引なのですが、今日は銀色のバットを渡され、口の下で受けて下さい。お鼻洗います。と言われました。いつもなら吸引のあと、ネブライザー前に方鼻ずつ鼻洗い、ハナかみをしてからネブライザーなのですが、今日は先に鼻洗い。しかも両鼻用。バットを持ったら先生が、ゆっくり口呼吸してください、と言われ口呼吸と同時に両鼻に鼻洗いの機械が突っ込まれ温かい塩水が両鼻に。塩水と一緒につまっていた鼻汁が出ました。ティッシュを渡されハナをかむとグジュー、グジューと両鼻から汚い鼻汁が。再び鼻鏡で診察。スプレー、綿棒を鼻に突っ込まれた状態で先生から説明が。副鼻腔炎の治療も2ヶ月が過ぎたけど、手術するほどひどくない、ただ鼻がつまりやすく、つまるとすぐに悪化の繰り返しなので、調子が良くてもしばらくは1日おきに吸引に来なさい、と。両鼻に綿棒が入った状態、もちろん鼻声で先生とのやり取りが続き、最後に吸引。かなりの鼻汁が。今までは点鼻薬はもらってなかったのですが、今日から2つ使うことになりました。花粉症の方もつらそうですが副鼻腔炎も辛いです。
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板