したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

耳鼻科フェチ(鼻なんでも掲示板)

2556g:2021/11/23(火) 07:20:32
Re: フェティシズム
> 日本大百科全書(ニッポニカ)からです。
>
> 心理学や精神分析学では、性愛の対象が異性の存在全体ではなく、その身体の一部(毛髪、手、足、指、耳など。通常は性器は含まない)や、関係する物品(相手の持ち物や身に付けたものなど。たとえば、靴や、靴下、下着、ハンカチなど)に対してとくに強く向けられる傾向をフェティシズムとよぶ。
> 通常の性愛においても異性の身体の一部がその対象になる傾向はあるが、フェティシズムの場合は、身体の一部や関係する物品(これらのフェティシズムの対象をフェティッシュとよぶ)がその異性から切り離され、それ自体が性的満足の契機となる。したがって、それ自体にきわめて強い執着を示し、それなしでは性的満足を得られない場合が多い。
>
> この概念はA・ビネによって心理学に適用され、その後、S・フロイトによって理論的に発展させられた。フェティシズムの発生要因としては、幼児期の性的興奮と、特定の対象とが偶然の状況で結び付けられたとする説明や、部分によって全体を象徴する人間の普遍的な認識様式に結び付けた説明などがあげられる。
>
> フェティシズムは過去には、節片淫乱(いんらん)症などと訳され、異常性欲、性倒錯の例として示されてきたが、近年、性愛の対象が身体の一部や関係する物品に向けられる傾向は普遍的に存在するとされ、これを倒錯や異常性欲として扱う傾向は弱くなってきている。
>
> 以下はwikiから
>
> 性的フェティシズムまたはエロティックなフェティシズムは、非生物または非生殖器の身体部分への性的執着を意味します。関心のあるオブジェクトはフェチと呼ばれます。そのオブジェクトにフェチを持っている人はフェティシストです。
>
> 1983年の臨床フェティシズムの48例のレビューでは、フェティシズムには、衣類(58.3%)、ゴムおよびゴム製品(22.9%)、履物(14.6%)、身体部分(14.6%)、皮革(10.4%)、柔らかい素材または生地(6.3%)が含まれていた。
>
> 2007年の調査では、名前にフェチという単語が含まれるインターネットディスカッショングループのメンバーが数えられました。体の部位や特徴に関するグループのうち、47%は足に関するグループ(podophilia)、9%は体液(urophilia、scatophilia、lactaphilia、menophilia、mucophiliaを含む)、9%は体のサイズ、7%は髪(髪)に関するグループに属していましたフェチ)、そして筋肉について5%(筋肉崇拝)。あまり人気のないグループとしては、へそに焦点を当てた(へそフェティシズム)、脚、体毛、口、および爪が認められました。
> 衣類に関するグループのうち、33%が脚やお尻に着用する衣類(ストッキングやスカートなど)、32%が履物(靴フェティシズム)、12%が下着(下着フェティシズム)、9%が全身をおおう衣類、ジャケットなどのボディウェアなどでした。あまり人気のないオブジェクトグループは、帽子、聴診器、リストウェア、おしゃぶり、おむつ(おむつフェチ)などに焦点を当てていました。
>
> 原因
> フェティシズムは通常、思春期に明らかになるために、それ以前に発症している可能性があります。フェティシズムの原因についての単一の要因は確立されていません。
> 性的刷り込みの理論では、人は、子供の頃に望ましい性的特徴と活動を認識することを学ぶことが提唱されています。 フェティシズムは、子供が性的対象に対して、過度に狭いまたは誤った概念を刷り込まれた場合に生じる可能性があるとされます。 刷り込みは、子供が初期に体験した性的興奮と性的な欲求の時期に成立するようで、「自己中心的な評価による、個人ごとの報酬または快楽に関連する無意識の特徴」に基づいて決定されるとされています。
>
> ◎あなたはこの定義や仮設に、納得できますか?

私は、幼児期から耳鼻科系に興奮することは自覚しており、お医者さんごっこと称して、友達の鼻や耳に綿棒を突っ込んで遊んでいたことを思い出す。
しかし不思議なのは、性的な感覚や概念がまだ生じないはずである幼児期に、なぜ、フェチに限ってはその時期から自覚するのであろうか。
もしくは、思春期前の早い段階に性的興奮を体験してしまうのが、フェチの特徴なのであろうか。
であれば、思春期前の早い段階から本来的性的対象に性的興奮を覚えてしまうケースは存在しないのだろうか。
先生の見解を伺いたい。

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板