したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

耳鼻科フェチ(鼻なんでも掲示板)

2546ななみ:2021/11/20(土) 11:14:45
Re: (無題)
> あくまで私見ですよ。
> 副鼻腔炎における鼻処置というのは、鼻吸引後に綿棒による中鼻道粘膜への局所収縮薬の塗布をきちんとするということを意味しているのですが、両側性の副鼻腔炎に対して右は鼻処置あり、左はなしという条件で1年近く治療を行ったところ、処置したほうが治療効果が高かったという論文は日本語でありましたね。
>
> でも患者さんのアンケートを見ると、痛くて絶対嫌という人が5%ぐらい、辛いという人が、40%ぐらいで、良かったという人も40%ぐらいいたので、なんか処置をしてもらってスッキリしたというのももちろんありだとは思います。一方で、嫌な人にこれしないと良くならないと無理強いしなくてもいいと思いますよ。
>
> また、急性副鼻腔炎が長引くと、慢性になり手術になるのが嘘だというのは、高橋良先生の本にも書いてありますよ。慢性副鼻腔炎の患者にいつから鼻の調子が悪くなったか聞いても病歴がはっきりせず、急性副鼻腔炎から慢性といった経過は殆ど取らないと結論づけて、いつから悪くなるのかということをテーマに、様々な方法で何百人もの患者を追跡して論文を書いてますね。
>
> いずれにしろ、海外に目を向けると、自分で毎日洗浄というのが標準ではないでしょうか。
> 国内でもESSの手術を受けたあとは、一年ぐらいは、やはり、自分で毎日洗浄ということを考えると、鼻に症状がある人は歯磨きや、うがいや、手洗いの感覚で生活の一部にすると鼻の調子を保てていいのではないでしょうか。
>
> 自身の経験から言うと、私が、自分でやってるけど調子いいよとか説明すると、患者さんはすんなりと行ってくれるみたいですよ。
>
> もちろん、認めるのもちょっと恥ずかしいのですが、私自身は処置されたりするのも好きなので、鼻閉が続いたときには、密かに、カパッとか鼻を広げられて、スプレーされたり、吸引されたりする機会が来たのではとドキドキとしたのですが、すぐに良くなってしまいましたね。。ちょっと残念でした。

毎日鼻洗浄が効果的なのはとてもわかりますね。私は耳鼻科でしてもらってるので良いですが、毎日する患者さんに関しては鼻洗浄器は市販のもので良いものなのですか?
私自身は中学のときなどに無理矢理にでも吸引されて辛い治療に耐えていた身なので、あまり効果がなかったと論文で言われるのも辛いものがありますね笑
顔をしかめて吸引されるのを耐えている子を何度も励ましたり、治療に向かわせたりさせて来ましたが、意味ないのですかね、耳鼻科治療は効果を実感するのが難しいものも多いですよね。。もちろん鼻洗浄もそのあと行っています。
鼻洗浄だけではドロっとした鼻水がとれない気がしますが、そんなことはないのでしょうか?

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板