したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

耳鼻科フェチ(鼻なんでも掲示板)

2515名無し先生:2021/11/03(水) 01:32:34
Re: (無題)
> 上顎洞穿刺をして洗浄と吸引を受けることが決まりました。おそらく久々に耳鼻科で涙することになりますが、頑張りたいと思います笑

頑張って、体験を医療者としての肥やしにしてみてください。

私も7年ほど前に突発性難聴になり、全く音が聞こえなくなり、聴診器の音も聞こえなくなったので、医療者として働けないなと、放射線の読影を学習し始めた時がありました。

その時、20年ぶりぐらいに耳鼻科に通院したのですが、かっての同僚の先生に、鼓室内にステロイドを注入してもらったりと、内科的な処置と外科的な処置をどちらかを選べるものは、ことごとく外科的な処置をおこなってもらい、子供のときに嫌いだった鼓膜穿刺とか追体験し、やっぱこれは子供には辛いなとか、患者さんの気落ちを十分に味わってみたのが、現在も生きていますね。

体調が悪いときは、その分野の標準的な治療薬の量を半分にしたり、2倍にしたり、同じクラスの違う種類と飲み比べをしたりして自分の体を用いて実験をするのですが、味の違い、量が治療効果や、体感できる副作用ににどう影響するかとか、実感を伴って説明できるようになっていいですね。

上顎洞穿刺の際に、ガーゼ挿入による表面麻酔に加えて、骨膜に注射で浸透麻酔をしてもらうと痛みがかなり軽減できるそうですので、表面麻酔 VS 浸透麻酔とか機会を見てためしてみると、実感を持って患者さんや施工する医師にこうしたほうがいいとかアドバイスできるのではないでしょうか。

頑張ってみてください。

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板