レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
耳鼻科フェチ(鼻なんでも掲示板)
-
Re: (無題)
> やはりプライバシーには気をつけるべきですよね。
プライバシーに関していえば、少し前の耳鼻咽喉科の教科書には、”初めて耳鼻科を受診した患者は何をされるのかと不安を持つことが多い、中待合に患者を集めて、実際に患者に治療を行っている状態を閲覧することで、不安を軽減することが可能になる”と書かれていたことを知っていますか。
すなわち耳鼻科の中待合の長椅子は患者の治療を閲覧するための観客席という位置づけで、医学的には閲覧を積極的に行うべしとされていたのですね。ですから、医師は中待合の椅子に座っている患者には背中を見せていて、患者は前の患者の鼻や喉の治療を後ろから覗き見ながら、自分の治療を待っている状態だったのです。
私は小学校の低学年の頃、中耳炎で耳鼻科に通っていたんのですが、ある日、クラスで一番仲のいい、毎日、自宅まで一緒に通うクラスメートの子が来ていました。
中待合の長椅子で待っていると、彼女の診察が始まり、中待合の側に立っている母親に向けて、鼻鏡で彼女の鼻を広げて、額帯鏡で光を鼻の中に入れながら、「鼻の中が曲がっているでしょう、これが原因で、鼻が悪いんですよ」と言いながら、少し彼女の頭をあげさせて、更に光を鼻に入れながら、「ほら、奥から膿が出てきているでしょう」と説明した光景が忘れられません。これは、後ろにいる患者全員で眺めていて、なんだろう鼻が曲がっていると言う意味は。。。。と私自身は考えたものです。
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板