したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

耳鼻科フェチ(鼻なんでも掲示板)

2488名無し先生:2021/10/26(火) 07:33:54
Re: (無題)
> No.2583[元記事へ]
> ですが、耳鼻科である以上はきつい治療も多いため飛沫は避けられないのが現状ですので難しいですね?

そうですね。難しいです。
でも、知識を持ち、対策を取ることは大切です。

コロナをきっかけに、特に開業医での感染症対策が進むといいと思います。

特にマスクにはソースコントロールとソースプリベンション両方の力があります。

コロナは空気感染をすることが明らかになっていますが、マスクを着けることで、感染者が外にVirusを放出させる量を減少させる。そして、マスクを着けることで、非感染者がVirusの感染症から見を守る。それぞれ、70%と60%ぐらいだと思いますが、合わせると、感染する可能性をかなり抑えられますね。あと、研究によれば、人が鼻の周囲をを一時間に触る回数は10近くになるらしいので、鼻周囲への接触感染もかなり抑えれれます。
あとは十分な換気ですかね。人の呼気中に結構な量のVirusが水蒸気のような形で、排出されており、それらは一度待機中に拡散すると、地面に落下することなく48時間ほどは大気中に浮遊しているようで、きちんと対策するには換気が大切ですね。

それに、緑膿菌などは石鹸の上でも増殖できまうので、水回りの感染対策は大切ですね。

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板