レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
耳鼻科フェチ(鼻なんでも掲示板)
-
Re: (無題)
> それは、間違いですね。
>
> 医療者自身を守るためにもスタンダードプリコーションが守らなければなりません。
>
> 耳鼻科系の疾患というと、Virusや細菌等が考えれれますが、細菌では薬剤耐性菌による感染、そして時には結核性の副鼻腔炎というものもあります。
> ですから、いつも医療スタッフは自分たちが感染しないように、そして患者さんに病気を広めないように気をつけないといけないのです。 マスクはワクチン接種と同じです。
>
>
> また、耳鼻科では、医師が鼻鏡を使用する際に示指を鼻のところに当てますが、その際に患者さんの罹患している病原体が手に付着する機会があるので、できれば手袋を、そしてできないのであれば一人ひとり患者さんを見るごとに手をアルコール消毒していただけるといいなと思います。
やはり厳密に言うと間違いですよね。ですが、実際にはコロナ対策をする前の耳鼻科医院ではあまり対策はされていなかったように思います。特に昔ながらの耳鼻科ではそう感じました。マスクをしていないところが半分くらいはあったのではないでしょうか。
今は手袋は看護師もしていますね。頭や顔を押さえる場合などや、ネブライザーを交換するときなど、一人一人変えています。
私の子供の頃の当時の看護師さんなんかは、私が苦痛でむせこんだり、くしゃみをしたときに押さえつけられていた看護師さんの顔に思い切り唾が飛んでしまったこともありました。マスクをしておらず、かなり私の顔に近い位置で押さえられていました。これも良くないですよね?
ですが、耳鼻科である以上はきつい治療も多いため飛沫は避けられないのが現状ですので難しいですね?
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板