したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

耳鼻科フェチ(鼻なんでも掲示板)

2452ななみ:2021/09/12(日) 14:05:57
Re: (無題)
> 私が見た鼻綿棒放置の手順は、ナシビンとキシロカインのスプレー後右の鼻孔を鼻鏡で開いて綿棒を1本挿入、次に左の鼻孔を開いて綿棒を1本挿入、その後医師は、患者に問診とカルテ記入を行い1分から2分程度放置し抜くときは、右手の人差し指と中指で綿棒の円錐形の根元を挟んで一気に抜いていました。医師が抜くとき擦ったはしていませんでした。
>  確かに鼻綿棒放置をする耳鼻科はあまりないように思います。キシロカインとナシビンのスプレーで痛みを抑え鼻粘膜の腫脹をとるためやらない耳鼻科が多いのかなと思いますが、ななみさんの耳鼻科では、鼻綿棒放置はしますか?また、耳管通気、生理食塩水での鼻洗浄、上顎洞穿刺といった昔からの耳鼻科の伝統的な治療はやりますか?

鼻綿棒を入れる場合は多いですが、わざわざ外で待たせるくらいまでは放置しませんね。放置しても、綿棒を入れてから、患者さんから詳しい症状の話を聞いている間やかるて入力の間に入れておくくらいですね。炎症がひどく痛くて症状などを聞けない場合は後で聞きますが。耳管通気、鼻洗浄はやります。上顎洞穿刺はごく稀にしかしませんね。患者さんの要望や早く治したいなどの場合だと思います。

>
> マスクタイプがあれば、ベターだと思いますが、そこの耳鼻科にはなかったので。

割とマスクタイプを置いていない病院もありますよね。反対に私が言った耳鼻科の中でマスクタイプしか置いていないところもありました。
>
> たしかに、昔のコンプレッサー式のネブは、圧が強くて、ノーズピースもしっかり鼻の穴に入れさせられていましたが、現在は超音波式が多く圧も低くなったような気がします。

ノーズピースは鼻の穴にしっかり入れさせられていましたね。今ではノーズピースを鼻の近くで持って鼻に入れないところもありますね。マウスピースは当時から咥えずに口を開けて吸う場合もありましたが、先日行った耳鼻科では中学生か高校生くらいの女の子が口からのネブライザー治療を受けていました。
しかし、恥ずかしいからか口を半開き以下ぐらいの感じで開けてマウスピースも少し遠いところで持っていましたが、注意もされていませんでした。喉にはあまり届いていないように思いましたね。
私のときなんかは同じ学年の少し話すくらいの友達も同じ耳鼻科で鼻の治療に通っていました。
医師や看護師さんからは「同じ学校の子も治療にきてたよ」と言われて、治療のときに涙目になると看護師さんから「同じ学年の子は耐えてたけどなぁー?」と言われてました。そのときは誰か分かっていませんでしたが、あるとき待合室で遭遇してからは看護師さんにも遭遇したことがバレて、「〇〇ちゃん(その知り合い)はこれできてたよ?どっちが早く治るかなぁ」と言われたり勝手にライバルのようにされていました。
遭遇した日は、わざとなのか知りませんがかなり同じタイミングで診察されたため、私の治療のときに中待合にその子がいました。私が苦しんでいると看護師さんが、中待合の長椅子に座っているその子に「〇〇ちゃんならこの治療余裕だよね?」と無理やりはいと答えさせていましたね。笑
医師も「お友達もやってるし、今日はこれやっとこっか」と、ゴムチューブでの吸引もされました。恥ずかしくてたまりませんでしたね。

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板