レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
耳鼻科フェチ(鼻なんでも掲示板)
-
Re: ネブライザー
> 戦後ですが、40年前は今のようなビニール製のノーズピースではなく金属性のノーズピースでネブが終わり鼻から抜くとアルコール綿で患者が鼻に入っている部分を拭いていました。前の患者が拭いているはずなのでネブ開始前にノーズピースを拭く必要はないのですがほとんどの患者は拭いていました。金属製のノーズピースは内部が見えないからいいのですがガラス製のノーズピースも患者ごとに交換することなくアルコール綿で拭くだけで使い回ししていたので、ノーズピースの中鼻くそや鼻汁が溜まっているのが見え不潔で嫌だった記憶があります。
> 30年前くらいから現在も使われているビニール製のノーズピースになりましたが、ビニール性のノーズピースは患者ごと交換していました。現在では、感染症対策が徹底されているので使い回しはさすがにないのではないかと思いますが。
その話を働いているところの年配看護師さんから聞いたことがあったので少し不安が残るのですよね。20年前くらいでしたがガラス製でしたし。
話を聞いた方も、鼻水がノーズピースのガラス管に垂れていたり、鼻くそがあったりはしたそうです。鼻に直接触れるところをアルコール綿で拭いてから鼻にしっかりと突っ込まされていたそうです。汚いことや、治療が恥ずかしいことが理由でちゃんと鼻に突っ込まないと、看護師さんが来て直々に鼻が膨らむくらい突っ込まれて吸入が終わるまで鼻に差し込んだ状態でネブライザーをずっと看護師さんに鼻に押し付けられながら持たれていたそうです。今よりホースから鼻に入れるところまでの器具が大きいので、嫌がる子供なども多かったようですね。その看護師さんは両手で2人にネブライザーを鼻に押し付けてたこともあるそうです笑 かなり厳しかったそうですね。
ところで、当時はマウスピースに関してはどのような対応だったのでしょうか?
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板