レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
耳鼻科フェチ(鼻なんでも掲示板)
-
Re: ネブライザー
戦後ですが、40年前は今のようなビニール製のノーズピースではなく金属性のノーズピースでネブが終わり鼻から抜くとアルコール綿で患者が鼻に入っている部分を拭いていました。前の患者が拭いているはずなのでネブ開始前にノーズピースを拭く必要はないのですがほとんどの患者は拭いていました。金属製のノーズピースは内部が見えないからいいのですがガラス製のノーズピースも患者ごとに交換することなくアルコール綿で拭くだけで使い回ししていたので、ノーズピースの中鼻くそや鼻汁が溜まっているのが見え不潔で嫌だった記憶があります。
30年前くらいから現在も使われているビニール製のノーズピースになりましたが、ビニール性のノーズピースは患者ごと交換していました。現在では、感染症対策が徹底されているので使い回しはさすがにないのではないかと思いますが。
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板