レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
耳鼻科フェチ(鼻なんでも掲示板)
-
Re: (無題)
> > 皆少なくとも気持ち悪さは感じていると思いますよ。オエェと声には出さなくても小さくえずいたり、声は出ずに体だけでオエッとなることもありますよね。そこまで気にしなくて良いかと思いますよ。
> > そもそも全ての患者さんに咽頭鏡を使ってるわけではないと思いますし。。
> > 嘔吐反射を防ぐには、舌をできるだけ外に出しておくことくらいですかね。。まぁでもこれは医師や看護師に舌をきちんと引っ張り出されていると思うのでできているとは思います。
> > これに関しては医師の腕にもよりますし、ある程度嘔吐反射は覚悟するものだと思います。
>
> ななみさん、
> 早速書き込みいただきありがとうございます。
> そうなんですね、皆さんえづくのは一緒ですか。
> 私はいつも嘔吐反射がすぐ出て先生は一度も声帯を咽頭鏡で見れた試しがないと思います。いつも無言でため息をつかれます…でもやさしい年配の先生なので厳しいことは言われません。
> あまりに咳が長引いている時は、鼻から内視鏡を入れられます。
>
> 今日はお盆の休診前最後の診察日で混んでいました。そのせいか、咽頭鏡で声帯までは見られませんでした。今日こそは「いー」と声を出すところまで耐えるぞという挑戦はできませんでしたがお盆明けにまた診察にいくので、その時に持ち越しになりました…
>
> 緊張して喉に力が入るし、喉が狭いって言われたことがあります。
大丈夫ですよ笑 私も何度も耳鼻科ではえづいていますし醜態を晒してきましたから笑
でもある程度はどこまで我慢できるかの検査にはなってきますね。とにかく耳鼻科では嘔吐反射への恐怖感を捨てることですかね、そうすると自然と落ち着いて治療を受けられたりしますし。
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板