したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

耳鼻科フェチ(鼻なんでも掲示板)

2385ななみ:2021/08/12(木) 07:41:02
Re: ななみさんへ
> ご無沙汰してます。以前先輩の喉に刺さった魚の骨の件で相談させてもらった者です。色々あってイン出来なくてお返事遅くなりました。あの後先輩は私が通う耳鼻科に行き無事に骨を取ってもらえました。結構奥の方だったので最初は先生も見付けられず、舌をひっぱって奥を見たり、L字の義具を奥まで入れて発見してくださいました。先輩はただでさえ嘔吐反応が強い人で骨を見つけるだけでもオェオェなっててかなり鳴咽も凄かったです。骨を取るときも看護師さん二人に押さえ付けられ何度か休憩を取りながらやっと抜けた感じでした。最後は結構強引に‥‥(泣)その後綿棒に薬を付けて塗られたのですが、先輩はそれ苦手でやめてもらえませんかって言ってましたが、聞く耳持たずで奥までグリグリでしたね(笑)喉の骨刺さる処置って結構キツイんですね。皆こーやって取るんですか?
> 先輩は耳鼻科怖い、二度と行かないって言ってました(笑)

お疲れ様でした。やはりそうなりますよね。皆さん骨が刺さったらそうやって取りますよ。私も中学の頃に刺さった時はそうされました。大人になってからも一回ありましたが、その時は舌を出して前傾姿勢で口を大きく開け続けてしんどいので、ときどき器具を抜いて休憩を挟んでいましたね。それに、喉にL字器具を入れますが、狙いを定めてできるだけ少ない回数しか喉の奥には触りませんでしたね。
中学の頃の耳鼻科ではそのような休憩はなかったですね。骨を見つけてからも10数分は格闘してたと思いますが、、オエッと何度もなるし口を大きく開けてと言われるのですが時間が経つとしんどくなってきて少しだけ閉じてしまいますがそれもダメみたいで厳しく看護師さんから「口はもっと大きく開けてなさい!次閉じてきたら開口器使うからね?無理やり口こじ開けるからしんどいよ?」と言われていました。上記の病院とは違って、L字の器具は基本的に喉に当たっており、狙ってと言うよりはずっと骨に何度も挑戦している感じでかなりキツかったのを覚えています。
骨を見つけるまでも、舌を耳鼻科特有のかなり奥まで舌を抑えられる長い舌圧子で舌根(1番オエッとなるところ)付近を押さえつけられ、喉の奥で咽頭鏡を動かされます。看護師さんは吐いてもいいように私には膿盆を手で持っておくように指示しました。
通常の診察時でも、口を最大まで開けないと看護師さんに注意されていましたね。その看護師さんはかなり厳しくて治療に対して患者側が手を抜くことがかなり嫌いみたいです。なので患者皆、顔がくしゃくしゃになり、顎が外れるくらい口を開けてましたね。まぁ実際の方が喉は見やすいですが、当時女子高生の子が耳鼻科はじめてみたいで口を開けてと言われて軽く口を開けると看護師さんから「そんなの全然口開いてないじゃない!もっとこのくらい開けなさい!」と言って自分の口を大きく開けてみせてました。内科での口開けてくださいとは全く比較になりませんね笑

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板