したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

耳鼻科フェチ(鼻なんでも掲示板)

1930ななみ:2021/03/10(水) 01:48:57
Re: ななみさんへ
> 今までも何度か鼻風邪で鼻グズグズで耳鼻科初診→急性鼻炎、アレルギー性鼻炎、急性副鼻腔炎のその時々で違う病名がついてお薬いただいて2、3回通院で放置、を繰り返してました。鼻風邪のたびに引きはじめから黄色いハナと鼻づまり、きっと副鼻腔炎が完治してないと思いながらもそのままでした。先月、風邪で扁桃腺をやってしまい、副鼻腔炎再発。今度はきちんと完治まで、と思って通院してます。今までの中でいちばん鼻グズでかんでもかんでも鼻の奥の不快感、鼻づまりのくせにハナ垂れる、どこに行くにも箱ティッシュ持参。たまに鼻通ったらくしゃみ出る、あと、鼻声ひどすぎ。幸い鼻も曲がってない、上顎洞のハナ溜まりのみ、鼻茸なしがわかったので毎日吸引とネブライザー に励んでいます。通院して1週間、鼻づまりが楽になり、鼻がかみやすくなって来ました。今まででいちばん恥ずかしかったのは鼻風邪のたびに耳鼻科で急性鼻炎かアレルギー性鼻炎って言われてたのに蓄膿症って言われた時ですね。けっこう丸聞こえの耳鼻科で鼻鏡で見たあと先、レントゲンって言われてレントゲンを見ながら診察。正常な鼻のレントゲンを見せてそのあと私のレントゲンと見比べ。こことここ、こっちも。これ、黄色いハナで埋め尽くされてる。蓄膿、聞いたことあるでしょ?これは立派な蓄膿症です。鼻づまり酷かったでしょ?ちゃんとハナかんでる?問診にはくしゃみ、鼻水、鼻づまり、匂いもわかりづらいって書いてるね、なんでここまでほっといた?根気よく治さんと手術になるよ!ってまあまあ大きな声で言われてからのー鼻汁の大吸引。音も長さも半端なかった。これがいちばん恥ずかしい体験です。黄色いハナ溜まってる、と蓄膿を連呼されたのが恥ずすぎて。

私も学生の頃の耳鼻科をしばらくサボっていてから、久しぶりに行って悪化していたときはひどい目に会いましたね。
症状を看護師に伝えて、中待合は入って待っていると、診察室担当の看護師が治療器具を置いてある裏から出てきて、「しばらく来てなかったでしょう? あ〜あ。多分これ今日は使うと思うから準備しておくね。自業自得だから。」と言いながら、見たことのない長くて太い管を見せてから、別の人が診察されている診察室へ置きに行きました。それも3本くらいもってましたね。
そして、いざ診察となり呼ばれると、医師から「やっぱり悪くなってるね」と一言。「このまま通わないと手術になるよ?」と言われました。そして私がそれに何も答えなかったのが悪かったのか、別の看護師が「手術になってもいいのって聞いてんの!先生あれ準備してますよ」と言い、さっきの管を取り出します。医師は「そうだね笑 手術は鼻の中に針で穴を開けてそこに管を入れて吸い出すんだけど、結構大変です。それで、今日は鼻も溜まってるみたいだから、そこまではしないけど太めの管で全部掃除するね。」と言い管を吸引機にセット。
看護師が頭をグッと持ち、前傾姿勢にさせられて、上(先生の方)をむかされました。普段は椅子にもたれての吸引でしたので、前に倒されて焦りましたね。
そして、看護師から「手術はこんなもんじゃないから。今日のこと思い出して、またされないように通ってね。来ないとまたこれすることになるよ?」というようなことを言われたのを覚えてます。そして、わざとネブライザーしてる人にも聞こえるくらいの大きな声で「太めの管がお鼻に入りまーす!ゆっくりお口で息してね。」痛くて顔を歪めて手を上げると「動かないで。手は膝の上!あなた耳鼻科何回目よ。」と怒られました。

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板