レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
耳鼻科フェチ(鼻なんでも掲示板)
-
Re: ななみさんに質問 同じ女として
> 小学校高学年から中学生の場合、鼻水の吸引は金属管で吸ってもらってましたでしょうか?
わたしの勤めてる耳鼻科の話でしょうか?
高学年は金属管か、グニャグニャと曲がるシリコン製のものを使用します。
中学生では金属管が主ですが、どうしてもつらいという場合や鼻の中が細い場合は付け替えますね。
低学年の子にも奥まで吸いたいのでシリコン製のものを使用しますね。
わたしが中、高校生のときの耳鼻科は徹底的に鼻水を無くそうとしていたため、金属管を初めて行った中1から使われました。喉がゴロゴロとたんが詰まっているようなときは金属管のときより奥まで吸おうとするため、今でも覚えてるのですが、何度も使われ消毒され黄色が黒っぽくなってるゴムチューブが看護師の横に並べられており、看護師がそれを吸引器につなぎはじめると覚悟したものです笑
鼻から喉元まで入れられ、タンも吸われましたね。それを初めてされたのは私は中2でしたが、泣きました。
一度、わたしがネブライザーが終わって待合に戻るときに見たのですが、小学高学年くらいの女の子がそれをされていて阿鼻叫喚で看護師に押さえつけられていました。「小学生でもやるんだ...」と驚いたのを覚えています。
おそらく、診察室に入り症状を話すときに横にいる看護師が聞いていて、タンが...とか喉がゴロゴロなどということがあって、医師がそのことを指摘すれば、看護師が吸引器にそのチューブをつけていたんだと思います。
初めてわたしが喉まで吸引をされたとき看護師がそれをつけながら「これはつらいと思うけど、じっとしててねー。」と言っていたのを覚えてます。
待合室でも音からその処置をしているのがわかるときがあります。
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板