したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

耳鼻科フェチ(鼻なんでも掲示板)

1246nスペ:2020/02/20(木) 01:09:21
新しく行った耳鼻科3
診察室の奥は処置室みたいでしたが扉はないものの中の様子は見えません。診察室の右隣の部屋にネブライザー??のコーナーと流し台があり、診察室とその部屋の仕切壁にネブライザー??ユニットがあり3基あり丸椅子が3個ありました。その部屋には、診察室から待合室に出ることなく入って行け、レントゲン室はさらにその奥で待合室と隣合わせの場所にあり、レントゲンの準備ができるまで、ネブライザー??ユニットの後ろ側にある長椅子で待つよう言われました。待っている最中、患者さんが診察室に呼ばれていました。長椅子に座って待っていると、「〇〇どうぞ」と看護師に呼ばれレントゲン室に入りました。
タテ30センチ横50センチ位で十字形の線が引かれた茶色の台が斜めに設置されていてその台と向かい合うように椅子があり、その椅子に座らされ、「背中にエプロン付けますのでまず右を通して頂いて次右です」と言われ、放射線防護衣を着さされました。「前の方でこちらバッテンして頂いていいですか」防護衣の着装が終わると、「タテ線だいたいこのあたりに顎を付けて見て下さい」「はいいいです。」「はい撮していきます動かないでいて下さい。」と言われ看護師はレントゲン室の扉を閉め室外に出て行き、「レントゲンお願いしまーす」別の看護師が「撮れましたー」と言うと先程の看護師が入ってきて「はーい一度離れて下さーいもう一枚撮っていきまーす」と言って台からフィルムを抜き新しいフィルムをセットして「台動かしますねーそのままで」「今度はですねー鼻とおでこを付けていくんですけど、またこのタテ線上にベターと付けてみてくださーい」と言われ鼻先とおでこを台に付けると「少し動かしますねーこのままでーす」と言われ、後ろから両手で両耳の上をもたりされ位置修正されました。「撮しますので動かないでいてください」と言って扉を閉め室外に出て「レントゲンお願いしまーす」「撮れましたー」看護師が入ってきて「はーい離れて下さい、外しますねー」と言って防護衣を脱がしました。レントゲン室を
出てネブライザー??の所に行くと、看護師から「待合室でお待ち下さい。」と言われ、ネブライザー??の部屋と待合室の間にピンク色のカーテンが引かれてありカーテンの裾をめくり、待合室に入ると40代位の女性が1人だけ座っていました。1分くらい待っていると、看護師に呼ばれ診察室に入り、診察椅子に座らされ、レントゲン写真を見せられ副鼻腔が白くなっていないことを説明され副鼻腔炎ではないと言われました。鼻の粘膜が腫れているので鼻炎だと思うので、キブレスとムコダインと言う薬とアラミスト点鼻薬を30日分とフスタゾールと言う咳止め薬を7日分出すので1ヶ月後に来院するよう言われました。説明が終わったあと鼻の吸入をするよう言われました。
看護師から「お荷物持ってお隣へどうぞーお大事にしてくださーい」ネブライザー??の所に行くと看護師が蛇腹ホースにソフトタイプのワニ型ノーズピースをセットしていました。「どうぞー」と椅子に座らされ、鼻ネブを手渡され、「お鼻に軽くあてて下さーい、電気が全て下に落ちたら終わりですので上の白い部分だけ取ってお水の中お願いしまーす」鼻ネブの最中左側に看護師が2人立ってはずっと見ていたため、スマホで写真を撮ろうと思いましたが撮れませんでした。ここのネブは蛇腹ホースとノーズピースの間に逆流防止用のストラップがあるタイプでした、ノーズピースは水平方向に鼻に挿入するよう指示されましたが、水平に鼻に挿入したのは初めての経験でした。ノーズピースは、病院によっては、鼻に挿入する部分が黄色に変色していたり、雑巾みたいな匂いがすることがあったりするのですが、ここのやつは本当に真っ白綿棒で匂いも全くしなく快適でした。
ネブの最中に40台の女性が診察室に呼ばれ、問診の内容が全て聞こえ、副鼻腔炎のようでした。スプレーの音や吸引の音も良く聴こえました。
ここの耳鼻科は、受付も看護師も優しい口調でとても感じが良かったです。
診察の様子を見ることはできないと思いますが、混んでいると鼻ネブは見える可能性は十分あるので次はなるべく混んだ時間に行こうと思っています。

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板