レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
耳鼻科フェチ(鼻なんでも掲示板)
-
Re: 鼻ネブ
十数年前くらいの耳鼻科は看護師たくさんいましたよね。また、看護師さんに治療されることが多かったかと思います。
私もその中1から中2の通っていた期間は、先ほどの話したとき以外は鼻洗浄と、片鼻から液を入れながらもう片方から長いカテーテルで吸引(プレッツ法)は看護師にされました。
その前に診察椅子でされる治療は一度その黄色のゴムチューブを体験して以来、鉄の管は使わず、初めから黄色のチューブを使うようになりました。たしかに当時は全員ナースキャップをしており、ゴムチューブなので片手では医師は操作できないので診察椅子の後ろから両手で頭をヘッドレストに引きつけるようにして抑える看護師と、私の前にかがむように立って鼻に鼻鏡を入れて開き続けながらもう片手で私のアゴとほっぺたを下から掴むようにしてうえを向かせる看護師の2人がいました。
泣くようならおそらく裏からまだ看護師が出て来て抑えられるような雰囲気でした。
黄色のゴムチューブを出して来て、その看護師たちが定位置につき、鼻鏡で鼻を開かれます。前にいる看護師は若くいつもナースキャップにマスクをしていて「がんばろーね笑笑」と治療前に言って来ます。マスクをしていますがマスクの下では笑っているのがわかり意地悪な雰囲気でした。抑えているので私の視界には吸引している医師と、鼻鏡の看護師しか視界には入らないくらい看護師は距離が近く、喉近くまで管が入ると苦しくて咳き込むと汚いとでも言うようにその看護師はマスクから出ていた鼻を覆うようにマスクをあげながら私を睨み、鼻鏡を少し痛いほど強く開きました。
これでわかるように私も看護師さんに鼻鏡で鼻を見られたことはあります。
ですが逆に私が鼻鏡を使うことはないですね。
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板