レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
耳鼻科フェチ(鼻なんでも掲示板)
-
Re: 鼻ネブ
昔は予防接種の注射を回しうちするなど感染に対する意識が医療機関全体で低かったと思いますが、耳鼻科でも同様で、かなり昔になりますが、一番最初に行った耳鼻科では、顕微鏡のような形をしたスタンド式でガラス製のノーズピースに背中を丸めて自分の鼻を近づけて挿し込むとても恥ずかしいものでしたが、このノーズピースは取り替えることができず終わったらアルコール綿で鼻の入っていた部分を拭くだけで次の患者が使っていましたが、私が使うさいノーズピースの中に鼻糞がたまっていることがありいやな思いをしながら鼻に入れた記憶があります。当時は感染症のことは何も考えていませんでしたが今考えるとゾッとします。
2番目に行った耳鼻科では金属製のワニ型だったので菅の中の鼻糞が見えることはなかったのですが、おそらく内部には鼻糞や鼻汁が付着していたのではないかと思います。このような経験があったため、ななみさんの勤務する耳鼻科のネブライザー??は大丈夫かなと思った次第です。
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板