レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
耳鼻科フェチ(鼻なんでも掲示板)
-
Re: (無題)
それは私も効果は半減すると思います。
鼻に差し込んで鼻から圧をかけて奥の方に送り届けた方が良いのは確かです。
また、耳の治療でネブライザーを使うことがあるのはご存知ですか?
口に水などを含んでいただいて、鼻にネブライザーを本当に隙間がなくなる感じで差し込んでいただきます(そのためワニ型ノズルでこの治療は難しいかと)
そして、しばらく時間が経つまで待ち、看護師が鼻にネブライザーの管を密着させたまま口に含んだものをゴクンと飲み込んでもらうよう指示します。これを吸入の時間が終わるまで繰り返します。
耳管に圧をかけるのが目的なので鼻に隙間ができないようにするのが大切です。なので看護師は鼻の形が変わるくらいグッと差し込むように指示します。(ノーズピースの形がだんだん太くなっていく形状なので、中学生の小さい鼻でもプラスチックのノーズピースの部分が半分入るくらいまでは入れてもらいます。)
普通の鼻の吸入をしている人達の横で1人だけ明らかにしっかりと鼻ノズルを突っ込まされて水の入った紙コップを持たされ、しかも看護師がつきっきりで声かけをしているのでなかなか恥ずかしいと思います。
実はわたしの耳鼻科も以前まではその耳の治療のとき以外は鼻も口も直接触れないように吸入してもらってましたが、口を3分以上も大きく開けてもらってる姿を見ていてしんどそうだったしだんだんみんな口が閉じていくので「もっと口を開けて!」と声をかけるのが多くわずらわしかったのと、先ほどの耳の治療をする人だけ明らかに恥ずかしいと思ったのと、鼻に差し込んだ方が治療効果も期待できるだろうということでみんな差し込んだりくわえる方式になりました。
直接する耳鼻科と、直接しない耳鼻科の割合は19ヶ所行かれてどのくらいな感じでしたか?
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板