したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

文学と文学賞

11海山:2018/12/24(月) 07:59:28
お早うございます。

今年もあと1週間となりました。年が明けると私は数え年79歳になります。
子供の頃から体が弱く、病気がちだった私にとっては予想外の長生きという事になります。
何の根拠もありませんが、子供の頃は自分の寿命は40歳ぐらいだろうと思っていました。その後成人してからも70歳以上まではとても無理だと思っていました。
その後も、どうせ長くは生きられないのだから早めに引退して楽に老後を過ごしたいと思っていましたが、父の存命中にはそんなことは言い出せなかったので、結局65歳まで会社を続けることになってしまいました。

ところがそれから、少しずつ状況が変わってきたのです。
退職後2か月ぐらい経ったころに原因不明の激しい腰痛に襲われました。尻が痛くて座ることも出来ず、立っているか横向きで寝ているだけの生活です。
食事は立ったままで済ませました。トイレまで行くのにも5メートルぐらいの距離を、痛みをこらえながら数分かけてゆっくり歩きました。便座には、まともに座ることは出来ず、体重を両手で支え、痛みをこらえながら用を済ます間、脂汗が、たらりたらりと床に落ちます。レントゲンを掛けても異常は見つからず、医者は首を傾げるだけだったので、このまま死ぬかと思ったくらいです。
今にして思えば、長年病弱な体に鞭打って働いてきた疲れが退職後の気のゆるみから一挙に出てきたのかな?という気持ちです。

1か月ぐらいはそういう激しい痛みが続きましたが、その後、どうにか、徐々に痛みは薄らいできて、1年ぐらい後にはほぼ普段の生活が出来るようになりました。スキーやゴルフなどが出来るようになったのは更にその1年後となりましたが、その頃から徹底的に健康維持に努めることを心掛けた結果、いまの健康体を手に入れることが出来たのです。
老化現象は仕方ありませんが、その中でも健康増進の努力は続けているので、今でも少しずつその効果が表れてきていると思っています。
例えば2年前まで私はひと冬に一度は必ず風邪をひき、ひくと高熱が出て完治まで1か月かかっていましたが、昨冬は初めて一度も風邪をひかずに済みました。今年もそうなるように努めようと思っています。
また、今年2月には福井地方は大雪に見舞われて、毎日、雪と格闘する日が続きましたが、寝込むことも無く済みました。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板