[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
メール
|
1-
101-
201-
301-
この機能を使うにはJavaScriptを有効にしてください
|
kujyu-metudouさんとの対話
56
:
名無しさん
:2018/07/15(日) 22:18:32
>そうですね、自分の内面を言葉にするって、なかなか難しいです(笑)それは、お互いにそうでしょう。
私に内面はないんですよね、、、。
>で、言葉から受けるイメージで、相手を理解したり、その器や人間性を推し計ろうとしますよね。
私の状態では使わないであろう言葉が出ると、「 」について語るならそうではない、と言います。
>悲しいかな、私達には それしかできない。相手の内面は 相手自身は勿論よくわかっているのですが、誰かに そのままを伝えようとしても そのままって、言葉にした時点でどこにもないですよね。
苦集滅道wさんに内面はあるんですよね?私はないのです。
>だから、お互いが共通して 知っている、解っている、超えてきた理解や認識って、言葉で確認し合うことが・・・
>難儀ですね。両者共に、相手の言葉に自分なりのイメージ(想像)が付加されていますのでね(笑)
申し訳ないけど、私は知ってもいないし、解ってもないです、例えて言えば、そして認識もないので
知っている、解っている、認識する、という言葉を使われると、私はその言葉には当てはまらないので否定してしまいます。
>そんな めんどくさい規律の在る中で、ここまでの会話を通して、私は クリーンになれました。あなたのとこへ通い始めた自分は ひどく、鬱々として、澱んでいて、自分色に染まってました(自覚あり)
よかったです
>らぴ。さんが、この会話を通して どのような内面の変化があったかは わかりませんし、また なかったかもしれませんが、それも わかりません。
はい、ないです、そもそも変化するものがないので
>私は この場でのやり取りをする中で、前の自分よりも 少し 大きな自分になれたと自覚しています。この場を開示してくれて ありがとう。私には とても大きな変革の場となりました。
よかったです。
>自我って、私の中の全部です。でも、それは 他の誰の内側にも無関係で直接知ることのない、私だけのものです。思考しかり、感情しかり、何かへの反応しかり、肉体感覚しかり、
>・・・そう 全部私自身でしか体験・体感していない全部の事象(思考・感情・反応・感覚知など)です。
はい
>「 」っていうのは、この自分でしか わかり得ない、内面の動向(精神)の一切が、自分自身ではないことを わかる・自覚される空間と言えます(書き方の一例としてね)
いいえ、「 」であればわかることもないし自覚もないです。
>ですが、そのトキにあっても、やはり 内面の一切の動向って自覚があります。さて、その自覚って自我でしょうか、そうではないでしょうか?
自我です。
>私とあなたとは、その自覚を自我とする私と その自覚は自我でないとする者同士の会話では なかったのでしょうか。
「自覚する」のは自我です。「 」であれば自覚はありえません、何を自覚するのでしょうか。
>指し示そうとする「 」それ自体には 何も 違った意味合いを含ませてはいなかったのだと、私は 理解しております。
そうなんですか、、、。
>つくづく、人間ってめんどくさいと思います(笑)
人間は幸せな存在ですよ、思っている以上に。
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板