したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

kujyu-metudouさんとの対話

54苦集滅道w:2018/07/15(日) 10:32:46
ラピ。 :2018/07/15(日) 07:19:45 のらぴ。さんへ・・・

そうですね、自分の内面を言葉にするって、なかなか難しいです(笑)それは、お互いにそうでしょう。で、言葉から受けるイメージで、相手を理解したり、その器や人間性を推し計ろうとしますよね。
悲しいかな、私達には それしかできない。相手の内面は 相手自身は勿論よくわかっているのですが、誰かに そのままを伝えようとしても そのままって、言葉にした時点でどこにもないですよね。
だから、お互いが共通して 知っている、解っている、超えてきた理解や認識って、言葉で確認し合うことが・・・難儀ですね。両者共に、相手の言葉に自分なりのイメージ(想像)が付加されていますのでね(笑)

そんな めんどくさい規律の在る中で、ここまでの会話を通して、私は クリーンになれました。あなたのとこへ通い始めた自分は ひどく、鬱々として、澱んでいて、自分色に染まってました(自覚あり)
らぴ。さんが、この会話を通して どのような内面の変化があったかは わかりませんし、また なかったかもしれませんが、それも わかりません。
私は この場でのやり取りをする中で、前の自分よりも 少し 大きな自分になれたと自覚しています。この場を開示してくれて ありがとう。私には とても大きな変革の場となりました。

さて、大いなる感謝の中で、私説を 少し書かせて下さい。
自我の定義(意味合い・内容)を 私なりに推し進めてみました。

自我って、私の中の全部です。でも、それは 他の誰の内側にも無関係で直接知ることのない、私だけのものです。思考しかり、感情しかり、何かへの反応しかり、肉体感覚しかり、
・・・そう 全部私自身でしか体験・体感していない全部の事象(思考・感情・反応・感覚知など)です。

「  」っていうのは、この自分でしか わかり得ない、内面の動向(精神)の一切が、自分自身ではないことを わかる・自覚される空間と言えます(書き方の一例としてね)
ですが、そのトキにあっても、やはり 内面の一切の動向って自覚があります。さて、その自覚って自我でしょうか、そうではないでしょうか?

私とあなたとは、その自覚を自我とする私と その自覚は自我でないとする者同士の会話では なかったのでしょうか。
指し示そうとする「  」それ自体には 何も 違った意味合いを含ませてはいなかったのだと、
私は 理解しております。

つくづく、人間ってめんどくさいと思います(笑)

日和さんが 書いているのも こうした意味合いを理解されてのことではないでしょうか?

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板