したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

kujyu-metudouさんとの対話

41ラピ。:2018/07/14(土) 09:27:59
>「 」を意識ではないと定義すると、意識は自我だけのものですが、それでも「部分」として、自分の一部として私は認識していて、全体っていうのは、全部って思う。

意識は自我だけのものです。正解です。
ここは表現しがたいのだけど
>「部分」として、自分の一部として私は認識していて、全体っていうのは、全部って思う
そしてこれらは全〜部自我なのです。

>自我は 今の自分を生きています。でも、経験の一部だと思います。その経験の一部が自分そのものであるかと言えば、経験する以前に私は在る。と、認識しています。

これは巷ではよく言われていることですね
>経験する以前に私は在る
なんかそういうのあったなぁ、、、と懐かしく思います。

>・・・これは、簡単。ある意味では 自分の「支え(思い込み・信念・結論・プライド・達成感・実力?)」を全部なくすことになりますが、
>そんなことがあっても 私は「無傷」なので、私個人の考え方とか 持ち物とかが全否定されても、何も 思わないし、感情も微動だにしない自信があります。
借り物は 借り物で、生きる為に使っているだけです。

なるほど。
なかなか強いですね。
今までの経験が役に立っているのでしょう。

これからの道、今までの経験が役に立つ時とそうでない時があります。
それがわかるセンスが 苦集滅道w さんにあることを信じています。

>そうは 言っても「思考」はその判断・認識を変えざるをえないでしょう。
>全く、心から わからない・・・って、思うでしょう。それは それで いいと思う。

「 」に関してはワカラナイ、その言葉が本物です。例えて言えば。

>うん、ここでは 今の私の認識・理解が 通じるか否かを求めました。聞いてみました。
>なんか ほとんど全滅みたいなので、根底から 考え違いがあるようですね(笑)

そもそも「考え」ではないですからね
しかし、今はしっかり考えて、納得するまで考えることも必要かもしれません。
それが生きるということですもんね。

しっかり生きること、素晴らしいです。

たださとりに関しての記述について、違っていたら言わせてもらいます(笑)

人としてこの世界に生きることについては
苦集滅道w さんの言っていることは正解です。
苦集滅道w さんの経験ですからね。

「 」に関してはほぼ違っています。

>今までの変な観点を持って 今後生きなくてもいいのですから、楽になりましたよ。
>それだけでも 貴重です。ありがとう ございます。

そう感じることができるのは素晴らしいですね。
やはり、今までの積み重ねは無駄ではかなったですね。

そう、いらぬものは荷物になるだけで
持っていても邪魔になるだけなのです。

>うん、「空手」で 生きてみます。

うん、うん。
どうぞ、生きてください。

どうもありがとう!

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板