[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
メール
|
1-
101-
201-
301-
この機能を使うにはJavaScriptを有効にしてください
|
kujyu-metudouさんとの対話
37
:
ラピ。
:2018/07/13(金) 23:18:04
「 」の内 という表現は(言いたいことはわかりますが)変ですね。
>そのことも 理解・認識しているので、「 」の内 そのものに至ることが、私には悟りと思えます。
内外は人の世界のものです。
>今、自我であること。四苦八苦しながら 生きていることに、抵抗はなく、受け入れているのは、「 」が、自我のない、
>というか もともとの私であることを 思い出しているので、安心して 自我を経験しているのです。
本当に安心して経験していますか?
>らぴ。さんは 「 」のままに、今に在るのかと推察していますが、
「 」そのものです
しかし、「 」のままに、今に在る とは表現しがたいです。
>「 」は、「 」であることを知っています。そこから 人の意識が経験されている場面が 私の意志と生涯の全体です。
これが 終われば、「 」であることに 在り続けます。
この表現は面白いですね。
「 」は、「 」であることを知っています、とは誰が知っているのでしょうか? 苦集滅道w さん??
私の今の状態である「 」だったら、「 」であることに 在り続けます。なんて表現はしません。
在るも続けるもないのです。
>悟った人と 悟っていない人の違いは、自我の経験だと思います。根本根底には 違いはないです。誰もが。
悟ればそもそも経験しないんです。根本根底が違うのです。
(そういう意味ではないかな??)
>ただ、生きて「 」という根本を知るか 知らないかで、違っているようには観えます。
「 」は知るものではないので「 」であれば知ることはありません。
>ここまでのことで、おわるか 「 」のままに生きるかは、選べない気がします。
>自我を拡大・拡張する行為では そうはならないと思うし、為す術はないかと思います。
本当にそうですか?
>今日は 比較的 平静な精神が戻ってきています。あなたの 言うことにYESということは簡単ですが、自己主張してみました(笑)
はい
いいのですが、その自己主張は私からしたら「??」が多いです。
>問いも疑問もない、は 問いも疑問もない場所(心の内)が、「 」ということでなく、
>問いも疑問も持つ 自我の意識に対しては、そこは 自我の疑問も問いかけも迷いもない場所だと言えます。
そうではないのですがそう思うのは自由です、、。というしかないのかな、、、。
>その「 」が自我を経験するのは、自我の全体を創造しているから、自我からは「 」は観えない。
「 」 であったら自我を経験しようがありません、ないから。
>その「 」を表現するには、自我にあるものを 否定しつづけないと書けないです。
そうでしょうか。
苦集滅道wさんの言われている「 」は自我の延長上にあるもので悟りではないのではないでしょうか。
>疑問も 問いも 謎も 苦しみも 生き辛さも 概念も 個性(私)が創造される 以前には、何も 無いです。
知らないのにそう断言するのですね??
>何も無いことを説明するには、今 持ちうるもの全体を消去していくしかないですね。
それはそうなのですが、全体を消去しようとしても通常できません。
なぜなら、その消去しようとすること自体が自我だからです。
>意識の全体が 創造物・経験であることを知ることは 最初の「山場」です。
>これが 多くの人には まず 伝わらない。
意識の全体、ってなんですか?
「 」は意識じゃありませんが、「 」のことではないですよね?
>わからないことだらけです。ただ、わからない・・・が 何故起きてくるか、思えるのか・・・は、わかります。
>疑問や問いは、自我の拡張しようとする好奇心みたいなものだと思います。
そうでしょうね。
わからないことだらけ、でいいと思います。それが正解です。「 」はわかる「もの」ではないのです。
>「 」は 一切のはじまりにありますので、疑問も問題意識も 持ちようがありませんね(笑)
なぜそう断言するのですか?
「 」は 一切のはじまり ではありません。
「 」って今の私の状態、悟りでよかったですかね?
今回の内容は言い切っている内容が多いですがほとんど間違っているとしたらどうしますか?
(厳しい言い方になってしまいましたか?ごめんね)
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板