したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

kujyu-metudouさんとの対話

35苦集滅道w:2018/07/13(金) 08:15:56
>「 」に対して問いも疑問もない、という意味ですよね?

・・・「 」の内に在っては、問いも疑問もないです。今は「 」の内には いませんので、問いも疑問も持ちます。
そのことも 理解・認識しているので、「 」の内 そのものに至ることが、私には悟りと思えます。

今、自我であること。四苦八苦しながら 生きていることに、抵抗はなく、受け入れているのは、「 」が、自我のない、
というか もともとの私であることを 思い出しているので、安心して 自我を経験しているのです。

無傷であり、直接の自分は 真理そのものであり、地上での思考感情、苦悩・迷い・欲望といったものは、
経験として過ぎ去っていきますし、また 過ぎ去ることがわかっています。
らぴ。さんは 「 」のままに、今に在るのかと推察していますが、
私は 自我の経験・観察・独立した意識(意志)を、味わっているところです。

「 」は、「 」であることを知っています。そこから 人の意識が経験されている場面が 私の意志と生涯の全体です。
これが 終われば、「 」であることに 在り続けます。

悟った人と 悟っていない人の違いは、自我の経験だと思います。根本根底には 違いはないです。誰もが。
ただ、生きて「 」という根本を知るか 知らないかで、違っているようには観えます。
ここまでのことで、おわるか 「 」のままに生きるかは、選べない気がします。
自我を拡大・拡張する行為では そうはならないと思うし、為す術はないかと思います。

今日は 比較的 平静な精神が戻ってきています。あなたの 言うことにYESということは簡単ですが、自己主張してみました(笑)

問いも疑問もない、は 問いも疑問もない場所(心の内)が、「 」ということでなく、
問いも疑問も持つ 自我の意識に対しては、そこは 自我の疑問も問いかけも迷いもない場所だと言えます。
「 」に自我はない。その「 」が自我を経験するのは、自我の全体を創造しているから、自我からは「 」は観えない。
その「 」を表現するには、自我にあるものを 否定しつづけないと書けないです。

疑問も 問いも 謎も 苦しみも 生き辛さも 概念も 個性(私)が創造される 以前には、何も 無いです。
何も無いことを説明するには、今 持ちうるもの全体を消去していくしかないですね。
意識の全体が 創造物・経験であることを知ることは 最初の「山場」です。
これが 多くの人には まず 伝わらない。
伝わらないと 思っていることを伝えようとすることもないと、今は思ってます。
以前は ブログで挑戦していましたが、諦めました。

らぴ。さんが 私に書いてくれることも、同じように 今の私には 伝わらない次元の性質かもしれませんし、
もしかしたら すでに伝わっている性質のものかもしれません(笑)

脱線したことを 書いちゃいましたが、このままにします。

わからないことだらけです。ただ、わからない・・・が 何故起きてくるか、思えるのか・・・は、わかります。
疑問や問いは、自我の拡張しようとする好奇心みたいなものだと思います。

「 」は 一切のはじまりにありますので、疑問も問題意識も 持ちようがありませんね(笑)

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板