[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
メール
|
1-
101-
201-
301-
この機能を使うにはJavaScriptを有効にしてください
|
kujyu-metudouさんとの対話
309
:
苦集滅道w
:2018/08/29(水) 07:49:05
>それらの現象が起こりうる根本である精神が
>そもそもないので何も起こりようがないのです。
・・・そうなんでしょうねぇ〜。しかも あなた以外に確実に もう御一方がいられる。
二人の人が同時期に同じことを話すこと。
しかも精神性の根幹にも触れる内容であることから、ありえる。。。とだけ、判断しています。
そして、『そうなってみないと解らない内容』を追いかけるべきでもないと思うのです。
勿論 そうした方が そこに近いという目論見があってのことですが(笑)
さて、精神性を突き詰めるにしても、日常を心安らかに豊かに過ごすにしても、
迷い苦しみながらこの「生」を全うするにしても・・・それらは、
ひとりの「私」という人物の意識の中で、「私」という人物の意識の中だけで、
終わりゆく現象と経験であると認識しています。
例えば、悟りなる精神性の果てみたいなことが体感されても、
わかったとされたとしても それが事実と合致していたとしても・・・
ただ、ひとりの精神の中に 埋もれていくことが不条理に思うのです。
「勝手に生きて、勝手に悟り、勝手に死んで、何も残らない。」
哲学的なのかもしれませんが、そんな風に一人の精神の中だけで、
私は終わらせたくはないなぁと たまに思うのです。
一人の意識は、多くの人の為に。多くの人の意識は、一人の私の為にある。
そんなことを、新しいスレッドの中で、書いたり、書かれたりしたいと思います。
ちょっと、今 タイトルで悩んでいますが(笑)近いうちに、立ち上げてみますね。
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板