したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

kujyu-metudouさんとの対話

280苦集滅道w:2018/08/26(日) 09:17:49
>端から見ると廃人のよう・・・そう、自我がないってことは、そんな風になる気がしますね。でも実際には、くうさんは 最低限の自我を構築して 今、活動されてますし、
らぴ。さんも肉体の名残で生活されているようですので、困ったことにはならないのですね。
で、お二人が伝えんとしていることって、そんな体験以前に不安になるような要素(自我がないことに伴う恐れ)ではないはずです。

らぴ。さんは幸せを目指せと言い、くうさんはそのままで今の自分を愛せよと言います。・・・自分のようになりなさいとは、言ってないですね。ま、それを言われても
お二人の心境って、書かれた文字を読んだだけで とてつもない「深さと拡がり」を感じます。そういう風になっているんだぁ〜と感想を持つことが精一杯ですがね(笑)
思考の範囲でしか構築されていない 浅い真理の認識を 売りにしている人達とは、一線を画しているようです。
で、そっちの方が お手軽なので、一般には普及しやすいでしょう。・・・そうした精神世界観の手時されていく状況って、仏教の伝達形式に似ていると思う。
らぴ。さんは釈迦の悟りかもしれません。くうさんは、超えてるかもしれません。彼女達に熱心なお弟子さんでもいれば、お手軽な仏教論が広がるのかもしれませんw
しかし、お二人共に地味な活動で、読む人が何かしら受け止めてくれればいいというスタンスを取られていますね。

と、ふと思いました(笑)外野の感想にすぎませんが。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板