[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
メール
|
1-
101-
201-
301-
この機能を使うにはJavaScriptを有効にしてください
|
kujyu-metudouさんとの対話
268
:
苦集滅道w
:2018/08/24(金) 19:12:55
日和るどの・・・らぴ。さんが そういった疑問にどう応えられるかはわかりませんが、そういったあらゆる疑問さえも 彼女は超えていると思いますよ。
普通、自我って生活全般に在って、死ぬまでの間には、自己意識って持ち続けるものである。っていう理解も 勿論彼女にも以前にはあって、尚 そこを超えているのだと思います。
ただ、自我を「意志」として表現したのは、うかつだと思う。「意志」だけじゃないからね、自我って。感情は 勝手に起きてくると解釈するにしても、受け止める「器」って自我だから。
社会に適応しようとするのも、朝 顔を洗おうとする習慣が残ってるのも自我だよね。名残って 使っているけど、自我だよね。普通に。記憶を操るのも、条件反射も 何らかの受け答えや
反応も 自我ですよね。我々が使う 自我って、意志だけじゃないよね。そんなことも わかった上で、尚 自我がない。。。と記述してるってことは、もう 想像の範囲の外です。
だから 私は彼女の心境?に興味を持ちました。日和さんも ありえないことが書かれているから興味を持った訳でしょ?
自我がなくて生きている・・・っていうのは、目にしたことがないですよ、それくらい 斬新で奇抜で不可思議な領域なのです。
彼女はさらりと 書いてのけているけど、それが 実際なら驚天動地、世界があっと 驚く発見でもあるでしょう。たぶん そうなのでしょう。真実なのでしょう。
自我がなくても 生きていける・・・ってことがね。
これね、瞑想とか禅とかで、一時的に 自我がない状態って「空」で体感できる。小池さんも それを知っているから、禅定に重きをおいて、ジェットコースターから 降りた状態が
日常を支配してると思う。仕事が忙しかったの何らかの事情でもない限りは、ずっと おり続けてるはずです。これはね 私でも よくわかる。できないけど、できる。
で、ここまでのよた話しwっていうのは、自我を実体として認めている立場でのもの。
自我は 最初から ないからね。何も 起きてないし、何も 起きてこなかった、って言える。一切が 無でしかない。或いは 根源でしかないってことも 言えます。
その場合だと 自我はホントに幻で 根源しか実在がないことを 見抜くと、自我もないって観方が成立もします。
この観方っていうのは、何人かはいましたよ。日和さんなら 覚えているでしょう?花の名前のHNの人がいましたよね。デルフィーさんとかもいましたよね。
自我っていう観点がなくなった人達ね。楽しむとか 安心感とかのままに生きてるような 人達がね。
ただ その場合、輪廻っていう時間経過を伴う 発想ってもう でてこない。今だけしかなくなる(笑)
以上、よた話しであり、意味もない 単なる思考の論理ですがwww
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板