したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

kujyu-metudouさんとの対話

257苦集滅道:2018/08/19(日) 08:39:56
そうですね、そういうことも書いてましたね〜、全体の中で個の意志は ない。自動操縦的な、個人が決めてないようなニュアンスのこと。

小池さんは、禅定を通して個人の内面が 観察されていき、苦悩なき 絶対的な幸福感に至る・・・ニュアンスで書いてます。
目覚めも 悟りも 覚醒も、確かでてこない。個人の努力とか、戒めを守るとか、そうした個人の意志から入ることを薦めています。

もし、ジェットコースターを降りることが、最短最速の真理?への道筋ならば それを直接書くのでしょう。で、Aさんは 直接書いてますよね?
お二人の間に 認識の違いがあると思います。Aさんは 全体とか自動操縦とかの結論を書き、小池さんは 簡単には降りれないことを知り 
自我というジェットコースターを終息させないといけない結論を持っているのではないかなぁ?

個人の意志を 最初から、夢だとするAさんと、夢であっても現実であり そこには、カルマもあり、感情の堆積もあり、概念の蓄積もあるので
それらを きれいにすれば、おのずと「それ」は顕れてくるのだと、言いたいのではないかなぁ?

「いまここ」でしかないと言われるAさんと、「いまここにある」のは内観によって内面を自覚する(ような)ことだと言われる小池さん。
漠然とした気分を書くことと、具体的に細胞の動きまでに行き着くと書かれる 小池さん。
お二方共に 全部がわかっているにしても、行為として 何をどうすればいいかが 解かり易いのは小池さんと思います。

何にしても 思考は対象を持つと、際限なく 感想や意見や結論を堂々巡りさせるだけのようです。
ジェットコースターから降りたままに 日常をおくる場面は、思考でなく 感覚にフォーカスができるようになるまでは、来ないと思ってます。
そこの難しさを 今 実感しながら、これを書いています。

そういえば、先日 ひとつ・ワンネスの悟りを経験された方のブログを読みました。8年前の経験は 今でも鮮烈にはあるし、そこで得た真理は
動かないけど、現実の今は 自我で生きることに何も変化を与えてはいない。わかるけどワカラナイままに過ごしている。とのニュアンスが書かれていて、
私も同じだと思いました。知識経験では わかるんだけど、現実自我の中では 何も ワカラナイです(笑)

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板