[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
メール
|
1-
101-
201-
301-
この機能を使うにはJavaScriptを有効にしてください
|
kujyu-metudouさんとの対話
241
:
苦集滅道
:2018/07/26(木) 07:56:12
らぴ。さんはたいへんだなぁ〜と思う。悟ったから悟ったと書いてるだけで、それは どんな状態で、どうやってそうなったのかを
しつこく追及を受ける(笑)ほんとは説明するような義務も必要性もないのだけれど、応えずにはいられない。或いは 答えない理由もないので、
答えてはくれる。そうやって 真摯に応えても、相手(私)は強固な自我の塊なので、そのままが伝わることもない。でも そうしたことも気にはならないのでしょうね。
時折、書かれる(何を考えようと、受け止めようと)自由です。の言葉は、自我で生きてる人には、様々な人の持つ個性の自由として受け止められるのでしょうが、
そうではないはず、自我が何を考え、どんな反応(感想や意見)をしようとも、本質には無関係・であるが故の 自由なのでしょう。
これを読まれる人の中には、突き放した言い方に聞こえる人も いるかもしれませんが、そうではないことを補足しておきます。
さて、思考(人間が考えたり 思ったり、理論だてたことなど)は、日替わりで変化し、トキにはさっき考えていたこととは正反対の結論を
持ったりしますので、全く あてにはなりません。その場その場で変化して、思考そのものが不変なる事実になることはないでしょう。
私も 思考そのものが真実だと 思いこむことが少なくはありませんが(笑)
そんなこととは 無関係に、不変なる自己を突きとめていこうと思っています。
興味本位や自己の考えとのすりあわせの為の質問など、自我のある人なら 無視されるような低位な発想に、誠実にお応え頂きまして
ありがとうございました。
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板