したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

kujyu-metudouさんとの対話

233苦集滅道:2018/07/24(火) 19:12:21
>そもそもなんもしてないんです。・・・らぴ語録187頁よりの引用w
・・・これね〜、読み取りにくいですよね。
何もしていないが、何かしているようにしか周りには見えませんからね。
>何もしないというのは、何もしないもするもない。
>する、しない、のしないではないのはご存知ですよね?・・・同らぴごろくよりの引用

以下にらぴ語録未収録集wからの引用です。
>ただし、何もしていない、というのは「何もしない」と決めてそうするのではなく
>何もできない、のほうが表現的に近い。
>自我がないからできない。しかし、できてしまう。
>それを「〜することなくする」と言っています。
・・・うん、すごく難解で わかりにくいですよね?
私はね、ヒントを体験してます。二瞥目って、らぴ。さんには、全然受けなかったけど(笑)
日常生活の中で、何も 起きていない、起きようもない素の空間を経験?してるので、
「  」には、何も起きようがない、何も起きてなどいないことを知ってます。
何かが起きていると判断してるのが、頭の中でした(笑)
もし、私が「  」でなく、頭の中が私自身だと思いこんだら、私が 考え、私が 悩み、
私が 空気を読み(笑)私が対人とのやりとりをしている・・・流れがあるとかないとかも私が考えているように
思いこむでしょう。この文面の「私」がいない(らしい・・・って書いとかないと添削されるからなぁwww)
この文面で言えば、最初の「 」だけが いつもある状態?(でないけどもw)にあるのが、
悟り人(らしい・・・以下同文w)

これで 日和さんなら、読める(理解の方ね)でしょ?

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板