[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
メール
|
1-
101-
201-
301-
この機能を使うにはJavaScriptを有効にしてください
|
kujyu-metudouさんとの対話
203
:
ラピ。
:2018/07/22(日) 09:50:49
苦集滅道 さん
>Q1:おみうけしたところ、ユーモアのセンスもあり、感情の入る文面もちらほら感じとれるのですが、個性・・・って多分に 名残があるのでしょうか?
かつての私とは違うかもですね。かつては結構真面目でしたから(たぶん笑)
例えて言えば、もう固定するものがないので何にでも応用が利く、といった感じかな。
適当です(笑)しかし嘘はついてませんよ(笑)
>Q2:私達が 持つ、これはこう、あれはああだ・・・といった、固定観念、別名 概念って言われてる 思い込み・・・って、悟り後に、残るの?
これは苦集滅道さんがそう捉えているだけで実は違います。
悟りについては私の状態を言えばいいわけで
私の状態でそういいようがないことについては「違うよ」としか言いようがないです、
それでいて、そう例えることができないよ!ということがほぼ全部、なんです。
私の状態でそう例えれないことについて、別に指摘する必要もないのですが(どう思おうと自由ですもんね)
それでいいなら、否定はしません。そう例えられないけど、苦集滅道さんはそう思っているのね、で終わりです。
>Q3
説明ありがとう。目覚めも気づきも私からしたら思い込みだと思います。
しかし、そう言いながらそのご本人が苦から解放されているならいいと思いますが、、。
しかし、私の状態では目覚めもないし、気づきもないです、
なぜそんな言葉を使うのだろう、私の状態ではありえない、という時に
それは悟りではない、という言い方になります。
>Q4
そのようなことは全く必要ないことが、私のかつての経験からわかると思います。
出家、ひつようなし!お金、かける必要なし!
>瞑想法にお金かけて、神社参りに時間とお金かけて、講演会の追っかけをすることも・・・悟りへの重要なポイントなのでしょうか?
全く必要ありません、もちろん自由ですが私はそういったこと、やってなくて今の状態になったので。
神社詣りについては心の支えくらいにはなるのかな?なぜ行くのかな。
>Q5「ひとつ」「ワンネス意識」について
どういう例えでそう言っているのかわからないけど 例えば誰かが本や記事などで一度そう表現すると
それに当てはまる事柄を自分で見つけて「ワンネス意識」と言っているんじゃないかな。
多分、 それぞれが「ひとつ」「ワンネス意識」という言葉を使っても
それぞれが違うことを言っていると思います。(それぞれが違く感覚)
私の状態だと感覚そのものが例えて言えばないので、そうなったら(例えて言えば悟ったら)誤解しようがないです。
>Q6
言いたいことはわかります。
基本に戻れば私の状態では世界がないので、そして何もできないのですね。
しかし言えることは私の状態になれば
誰かに危害を加えたり、自分のことだけを考えて周りはどうでもいいということはあり得ない、ということです、対象がないから。
そして私の状態では苦もありません。
例えですがうまく伝わるといいです。
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板