[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
メール
|
1-
101-
201-
301-
この機能を使うにはJavaScriptを有効にしてください
|
kujyu-metudouさんとの対話
197
:
苦集滅道
:2018/07/21(土) 13:47:51
うん わかるよ〜〜。
自我が無かったら 死んでるやないかい〜〜〜って ことでしょ?
でもね、らぴ。さんは 生きてる、たぶんね、肉眼で確認してないけど、たぶん どっかにはいると思うよ(笑)
だから、らぴ。さんが ないとする自我と、我々が ないと死んでるとする・・・自我の示すものが違ってる。
だから、自我って何か・・・この共通の認識が最初にないと、お互いが違うものを 自我だと定義しているので、
かみ合わないことは 必然よね?
我々が 自我だと思う 事象?中味?内容?で、らぴ。さんが 保有しているものは、らぴ。さんに言わせれば 自我じゃないことになる。
肉体は たぶん、らぴ。さんも持ってる。アンドロイドでないとすればね(笑)あとコンピュータ頭脳だけっていう線も消せないかな?(笑)
肉体は自我じゃない。で、ちゃんと 考えて話してるよね?(書いているよね)だから 普通に思考回路も 持ってるよね?コンピュータ頭脳かもしれないけどw
で、ウイットにとんだ会話もついていってるから、普通に 人の感性ってあるよね?
たぶん、眼に見えるものも 見えるだろうし、臭いものは臭いと判断する 能力もあるw
おそらく、我々が五官によって 感知・感得するものは らぴ。さんも 同じように 感知・感得できるのだと思う。
肉体の痛みも 痛いってわかってる風だし、切れば血がでるらしいから アンドロイド説は消えるよね?
コンピュータ頭脳だけって線も 消えるwww
たぶん、見た目には 町中を歩く お嬢さん(よいしょw)と 何も変わらない。
すると、自我っていうのは、内面あるものだと、誰にでも想像がつきます。
じゃ、内面にあるものって、何か?
これは、誰に聞かなくても 私なら私の内面にあるものがわかるし、日和さんなら日和さんの内面にあるものがわかるよね?
で、らぴ。さんが 例えば宇宙人で、地球人とは内面が違っているなら、想像もできないけども、
たぶん 日本国籍はあると思うので、その 内面も私達とは変わらないと仮定wする。
さて、私と日和さんが 内面に所有しているもので、らぴ。さんには 無いものがあります。
それは 何でしょう?それが、らぴ。さんが、自我を指し示している ものです。
・・・答えは 全部です。だって らぴ。さんは 内面がないって書いてるからね。
故に 我々が 内面として感じているもの 一切が その内容のどうこうに関わらず、らぴ。さんには
・・・じゃ、じゃん・・・ない。
内面が ない・・・? 内・外の判別認識が・・・ない?
でも 肉体の痛みもあり、眼も見えているし、たぶん 話せる。
肉体の機能も そのままにあるから 生きるには、困らない状態にあるのが らぴ。さんなのだ。
だから 我々が考えている 自我のイメージが たぶん、生命とか 魂とかに置き換わっているので、
らぴ。さんが ちゃんと生きている、ことに 疑問がわくのでしょうね。
君の名誉は はらしといたぜぃw
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板