[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
メール
|
1-
101-
201-
301-
この機能を使うにはJavaScriptを有効にしてください
|
kujyu-metudouさんとの対話
195
:
苦集滅道
:2018/07/21(土) 11:13:47
まぁ、苦悩という仕組みにあきがきたからといって、終わるほど自我は 甘くないよなぁ〜。苦悩は 仕組みだと思う。こうすれば こうなるという 計算できる 因果応報、原因と結果。その体感・体験が 言ってみれば自我。
自作自演の一人芝居の主人公・自我意識。ここから 経験者が 抜かれた状態が 「 」である。(のだろうw)・・・こう 書いとかないと うるさい人いるからなwww
>至極希少であろう「そのもの」との対話・・・って書いてる人もいるので、聞けることは 何でも聞いておこう(笑)
Q1:おみうけしたところ、ユーモアのセンスもあり、感情の入る文面もちらほら感じとれるのですが、個性・・・って多分に 名残があるのでしょうか?
Q2:私達が 持つ、これはこう、あれはああだ・・・といった、固定観念、別名 概念って言われてる 思い込み・・・って、悟り後に、残るの?
・・・会話の中で 相手を「こうだ」って 決めてかかるものが、多々見受けられますが、
人時代?の名残は 相手への先入観とか 経験知からの「こうだろう」といった 分析能力もそのままなのですか?
常に 新しい 真白の観点から 物事が観られている訳でもないのですか?
Q3:昨今のスピ系ブログとかでは、目覚め・・・というロゴがさかんに使われています。なじみがなくて意味が解らないかもしれませんので、簡単に説明しますと
自分の正体に気が付く、地上の「夢」から 目覚める、っていう意味合いなんです。
『人は その目覚めを目指しているものであり、たくさんの人が目覚めることで、地上の変革・進化向上が著しく 促されていく。全員の目覚めが、目的で、そうなっていく。』
・・・こんな風なニュアンスを語る人がスピちゅあるリーダーと言われる人には多いのですが、・・・この観点っていうのは、全く悟ってない人の 自我への啓蒙と妄想に、私は思えますが、
らぴ。さんは どう思われますか?
Q4:スピに傾倒する人達が、瞑想法を習うにお金かけたり、セミナーや講演会にあししげく通い詰めることは 珍しくもなく、彼らの自由ではありますが、もし 悟りへと向かおうとする人がいれば、彼らの行為は
的を外れたものように 思うのですが、どう 思われますか?つまり 瞑想法にお金かけて、神社参りに時間とお金かけて、講演会の追っかけをすることも・・・悟りへの重要なポイントなのでしょうか?
Q5:よく、世界も個人も 根底は「ひとつ」であり、我々の意識も 根底では「ワンネスの意識」である。そうした ことが、まことしやかにスピリーダ達から語られていますが、
「ひとつ」「ワンネス意識」について 思うところがあれば、教えて下さい。
Q6:この世界(社会・地球上の国々・生きている人達等)は、今のままでいいと、納得されますか?世界の不幸も 個人の不幸も あるがままに思いますか?それとも 違和感を感じていて 進化・変革・変容が
必要であると思われますか?
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板