したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

kujyu-metudouさんとの対話

194苦集滅道:2018/07/21(土) 07:46:12
生涯苦悩ありき(一切皆苦)で、生きるしかないと 思ってきましたが、そうでも ないかなぁ・・・と、心が動いてきました。

自我を終わらせても いいかも・・・って、納得してきました。

苦しみの根本は 自我にある。・・・これも人生の学習知ですね。

たいていの人は、自作自演の苦の正体には届かないし、また どうしようもなく、

生きられないような 苦悩になんて 滅多に遭遇しませんからね。

(遭遇したら、起因にはなる。自我終焉へのね。)

苦・楽を交互に体験している内に 生涯が終わっていることでしょう。

幸いにも 私は、もう 自我の苦悩に あきがきた。

苦悩の度に、自我でそれを解決させていく作業が、面倒なのだ。

いっそ、自我を終わらせて 苦悩というめんどくさい体験値を 終わらせようと

思い始めました。(わりと、真剣。わりと、本腰)

苦悩の根本が 自我だとわかってるのだから 自我を終わらせて 苦悩なき・・・を 過ごそうと思う。

歩き出すか、最後の人の道筋を。・・・と、思い始めているだけ(笑)

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板