したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

kujyu-metudouさんとの対話

191ラピ。:2018/07/20(金) 21:37:16
らぴ。さん語録さん

くーさんよね?(笑)

>じゃさ、真理の言葉・・・でいい?はずかしいでしょ?(爆)
わははは!ほんとやね!(笑)

>うん、この言葉集は いいものとなってます。これだけ 読めば ぴんとくる人もいる。
>何か この中から質問をしたかったのですが、もともとが解答なので、質問がないです。

くーさん、いろんな点でセンスあるよね。さすが!

>それは、言葉でもそうだし、その言葉に表現する感覚も、勿論 その感覚・感性自体が、今までには、なかった。(かすっている部分は、あるにはあるが。)
>この感性・感覚・状態?の中で 生きていること。たぶん、それが 真正の悟りなのだろう。

感性・感覚はないかな。状態は例えで使うかな。そして生きることなく生きています。わけわからんよね(笑)

>では、今まで 私が「悟り」として 組み立ててきた「理解と体感」とは 何だったのか?と言えば、それこそが 自我の活動そのものであったに違いにない。
>今まで、自分と同じように 自我の活動範囲の中で 自我の活動を悟りとして提示している「自称覚者」様の言葉や示唆に左右されてきた事自体が、自我(笑)
そうですね。自我がしっかりあるのに、悟ったと勘違いしてしまうことは問題です。

しかし自我の活動 (自称覚者の活動はだめだけど) 、すばらしいのですよ。自我があるから頑張れる、例えていえば自我があるから悟れる。
そして例えていえば、その自我の活動を極めたところに
うんと、、例えていえば、自我が存在できないくらい究極に極めれば
自我が存在できなくなって勝手に消滅します。

自我を消滅させようとしても決して消滅できません。消滅させようとすると、消滅した気になることもある。
消滅させようとするのではなく、自我が存在できない状態にすること(くーさんなら、なんとなくわかるかな)
そうしたら例えていえば ある変化によって「?」という時が来る。
この時「あ!消滅した!」なんて言葉は全く当てはまりません。全くですよ。
「消滅した!」なんて言えるときはまだ自我が残っています。

>で、別に、誰が目覚めとか覚醒とかを語るとも、それ自体が・・・自我。で、私自身も全部が自我であることが
>通説に認識されました。結局、どこかで 自分は違っている、悟りに近い精神にある・・・っていう自負があったのだけれど、もう そんな考えも思いも 無関係に、自我だとわかったwww

私もクーさんと同じ状態の時がありました。その状態を悟った後にこう例えました。
「悟りに近くて、最も遠い」
いいとこ行ってるんだけど、それ自体が道を邪魔する。
そう、かつての経験はさっぱり捨てなければならない。私も同じでした。基本にもどることが大切。私はそうでした。

>すると、自分が何らかのカタチで苦しんでいるのは、自我だから、っていう簡単な結論で終わり、
>「悟って苦しみから脱却したい」という思いが、実は 自我をいじくりまわすことに繋がっていただけで、根本的な解決の道には 通じていなかったことが、わかりました。

ちなみに付け足すと「悟って苦しみから脱却したい」これは悟りの道のきっかけにはなりますね。
しかし、それはきっかけとして使い、その後捨て去るべきものです 、ご存知の通り。ここを間違うと例えていえば絶対悟れません。
私のかつての場合を例にすると。私は完璧な良い人になりたかった。そしてどうすれば良い人になれるかを考えまくった。
自分なりの答えがでた。それを一生し続けようと決心した。それが私の生きる道となった。
それを実行すると決めたら、「完璧に良い人になる」という目標は忘れて、自分の決めたことをひたすら実行し続けた、結果を思うことなく。
(自分は良い人になった!と思った時点で終わりなのです。なんとなくわかるかな。偉そうだよね(笑)
結果を思ってしまったら、それは想像、幻想、妄想で終わる。(悟りについても同じ)
結果を想像することは、道の妨げになります。本物になりたかったら、想像しないことです。想像の結果が嫌なら。

>悟ると苦しみがない。これは、苦しむ人がいないから 苦しみがなくなる。。。に、認識が変わりました。

うん、苦の根源が消滅したから苦が起こりようがない。例えていえば起こそうとしても起こりようがないのです。

>苦しむ人がいない。・・・うん、確かにそれは わからないわ(笑)想像もしようがないわ。

くーさん?(笑)キャラクター変わってる?(笑)あは!(と勝手に苦集滅道さんをくーさんと呼ぶ(笑)

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板