[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
メール
|
1-
101-
201-
301-
この機能を使うにはJavaScriptを有効にしてください
|
kujyu-metudouさんとの対話
190
:
らぴ。さん語録
:2018/07/20(金) 17:21:01
らぴ。さん語録 !!・・・を らぴ。さん個人が所有するものでないことは 承知よw
じゃさ、真理の言葉・・・でいい?はずかしいでしょ?(爆)
うん、この言葉集は いいものとなってます。これだけ 読めば ぴんとくる人もいる。
何か この中から質問をしたかったのですが、もともとが解答なので、質問がないです。
さて、いじってもらったようですので、感想など 書いてみます。
>ちなみに常に「 」であり、姿を現したり消えたりするものではないのです。
「 」そのもの、常にそうであります。
・・・そう、そうであって 悟り?なのだと思う。
一切皆苦・・・は、自我ありきの諸相。。。一切皆空だけが 悟り人の諸相なのでしょう。
らぴ。さん語録を 読むと、既読したことのない 新しい表現に充ちていることがわかる。
今までの情報・知識には なかった、初めて聞くようなことで 充ちている。
それは、言葉でもそうだし、その言葉に表現する感覚も、勿論 その感覚・感性自体が、今までには、なかった。(かすっている部分は、あるにはあるが。)
この感性・感覚・状態?の中で 生きていること。たぶん、それが 真正の悟りなのだろう。
では、今まで 私が「悟り」として 組み立ててきた「理解と体感」とは 何だったのか?と言えば、それこそが 自我の活動そのものであったに違いにない。
今まで、自分と同じように 自我の活動範囲の中で 自我の活動を悟りとして提示している「自称覚者」様の言葉や示唆に左右されてきた事自体が、自我(笑)
で、別に、誰が目覚めとか覚醒とかを語るとも、それ自体が・・・自我。で、私自身も全部が自我であることが
通説に認識されました。結局、どこかで 自分は違っている、悟りに近い精神にある・・・っていう自負があったのだけれど、もう そんな考えも思いも 無関係に、自我だとわかったwww
すると、自分が何らかのカタチで苦しんでいるのは、自我だから、っていう簡単な結論で終わり、
「悟って苦しみから脱却したい」という思いが、実は 自我をいじくりまわすことに繋がっていただけで、根本的な解決の道には 通じていなかったことが、わかりました。
悟ると苦しみがない。これは、苦しむ人がいないから 苦しみがなくなる。。。に、認識が変わりました。
苦しむ人がいない。・・・うん、確かにそれは わからないわ(笑)想像もしようがないわ。
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板