したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

kujyu-metudouさんとの対話

176苦集滅道:2018/07/19(木) 18:55:42
らぴ。さんへ・・・読み返してみました。改めて聞かせて下さい。

以下、らぴ。さんの記述より
>そうだなぁ。自我を別の言い方をすると、意識、意図、意志
>人は理由や目的が行動には必要ですよね?
>さぁ行動しよう!という意志が必要ですよね。
>嫌々行動する、、、という、嫌々も同じ。
>行動には必ず何かが付随していますよね?普通。
>自我がなければ理由、目的、意志は必要なく動けます。
>行動に付随するものがない。
>(理由、目的、意志、これらがないです)
>例えて言えばそんな感じ。
>苦集滅道wさんがこれらの言葉を聞くと、何とも言えない感じがしますか?

>私からしたらすべてがオートマチックでらくちんです。
>抵抗、苦悩それらもない
>ない、ない、ないです。
らぴ。さんの記述ここまでです。以下、苦集滅道wにて。

>>苦集滅道wさんがこれらの言葉を聞くと、何とも言えない感じがしますか?
反射的な行為・・・例えば、車から勝手に体が逃げる。猛獣?から 身を護ろうとする。
おぼれた子供を観て、川に飛び込む。
そうした行為には、目的を思考する「間」もなく、行為に直結することがありますよね。
反射的、刹那的、考えることなしの行為、特に 危険から身を護るトキに多く経験しますよね。
あと、スポーツとかで 身体を動かす場面では、やはり 条件反射的な「思考」なき行為もありますが。

・・・それは、らぴ。さんのおっしゃる、身体の名残・・・とは、違ったものですか?
その連続と考えることは、的外れなものでしょうか?

>>私からしたらすべてがオートマチックでらくちんです。

・・・「思考」が介在しないということは、楽であると私も思います。
ただ、総てがオートマチックという感覚は事件や出来事に際しては 
感動とか 歓びとかが 感じられないような気がしますが、そうではないのですよね?
オートマチックとして表現された らぴ。さんの体の名残からの感想っていうのは、
「何もしない」から、「していること」が、自動であると感じたものでしょうか?
何もしてないけど、何かが起きていくので、自動である。
そんなニュアンスですか?

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板