[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
メール
|
1-
101-
201-
301-
この機能を使うにはJavaScriptを有効にしてください
|
kujyu-metudouさんとの対話
165
:
ラピ。
:2018/07/18(水) 22:51:19
>さて、私としては、ここでクリーンになり、何も 持ち越すものはありません。
>らぴ。さんの解答において、疑念はありません。それも 私の側ですので、手前勝手なものではありますが。
どうもありがとうです。
はい、私の解答に対しては信じることなく、しかし疑うことなく、がいいと思います。
「そうなんだぁ〜」くらいで良いと思います。
>たいていの覚者様、自称悟ったとする人は、根本が「愛」であり、「愛」そのもの、「愛」に充ちている・・・といったニュアンスのことを 私みたいな愛無き者に教えてくれます。
いろんなところでよく見る言葉たちですね。
>私みたいな愛無き者 って、そうなの?
>私は、その「愛」として示すものが、よく わかりません。人間的な愛、つまり 親兄弟や恋人、友人や縁ある人との間に 通い合う「思いやり」や「優しさ」、「慈しみ」>「慈愛・敬愛」といった類でないことは 予想がつきますが、
>そうでなければ、彼らが 「愛」として表現している言葉は 何を示しているのでしょう?
なかなかいい質問ですね! その「愛」 について勝手に適当な解説をしてしまうより、わからない、という姿勢のほうがいいです。
予想されていると思うけど「何も示していません」本物であれば。
>>彼らが そう思うだけのこと・・・って 突き放した返信は 期待しません(笑)
了解!あ、でも「そう思うだけ」のこと、とは例えません、思わないからです、本物であれば(笑)
>人間的な「愛」と 根源的な「愛」?その違いを 解かり易く 御指示願えませんか?
>あなたには 想像もできない・・・は、受けると思いますが、それはないかと思います(笑)
そうですね、想像できないと思います(ありゃりゃ!でもそうなんです(笑)
ちなみに私も想像「できない」です。
でも言語化してみます。
>根本が「愛」であり、「愛」そのもの、「愛」に充ちている・・・
これってどういう例えで書いているのかな、と思います。
本物が表現する場合、例えでしか表現できません。そもそも表現できない「 」を言語化するから。
・根本が愛
根本??そんなものないですが、何を例えているのでしょうか。
・「愛」そのもの
これは私もよく使う言葉です。
愛そのものとは、愛する、愛さない、といった動作ではなく
愛そのもの、何もしなくても愛そのもの
どうしたって愛そのもの、って感じですかね。何もしていないとよく書いてますよね。
そう、動作ではないのです。愛するという動作ではない。何かを愛する、ということではない。
・「愛」に満ちている
愛そのものならすでに愛なので愛に満たされる必要はないですよね。
愛そのものだから。だからこの言葉は例えでは使わないですね。
「根本が愛」という表現より、「愛が根本」の方がしっくりいくかな。
根本はない。愛そのものであるから根本が愛、って感じかな。
愛が根本なら、根本あるやん、って突っ込まれそうですが、例えです、うん、ニュアンス
なんとなくわかってもらえますか?
続きます
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板