したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

kujyu-metudouさんとの対話

15苦集滅道w:2018/07/11(水) 17:33:12
ラピ。 :2018/07/10(火) 23:39:43 への返信3です。

>本当にその根源が悟りと言うのであれば
>自我の意識たる私を根源は見抜くことができません

・・・見抜く・・・は、見抜かれた。の意味合いです。自我ってこうなってるんだ、とあの場面で思いました。

で、こうしたところに つっこんでくるということは、根本的に私が認識違いをしている可能性があると思います。

私の意図が、ここでは読み取られていないです。それは 私の意図が間違っていることを意味しているとも 取れます。

私は間違っているかもしれません。

>「根源の側?が自我の意識たる私を見抜いてくれた感」
>根源は私ではなく、
>私でない根源が 自我の意識たる私を見抜いてくれたのでしょうか?

>>見抜いてくれた感・・・は率直な感想なのですが、伝わらないってことは、私の考え違いかもしれません。

>苦集滅道wさんと根源は別物ですか?
>そうでなければ 苦集滅道wさんを対象として見抜くことはできません

>その根源とはいったい何でしょうか?
>自我の意識たる私を見抜いてくれた感じを受けた苦集滅道wさんが
>そう感じたのかもしれませんが
>根源は何もしていないのですよ、それが本物であれば。見抜くことなく。

>見抜いている、と感じたのは 苦集滅道wさんであって
>本当の根源であればそれは何もしておりません、ただそうであるのみです。

・・・うん、これ わかるんです(笑)偽の根源って感じようがないですよ。
二人の共通認識として根源と使ってますが、人間的な意識がある訳ではないです。「 」とかがいいかな。
何もしていない・・・っていうのは、超わかりにくいです。
何かをしているのは、自我であるという認識と自我は何かをしているという認識にしか 普段はいません。
(このあたりは 不問に願いますw) 

>これは悟った人とそうでない人との関係に似ています。
>悟った人は何もしていないのに
>そうでない人が悟った人に意味づけしてしまうのです。

・・・うん、そうです。とても素晴らしい境地に達してられる、どんなに素晴らしい世界観と心情が展開されてらっしゃるのでしょう・・・みたいな、
期待感満載です。・・・そうですね、勝手に神様みたいに持ち上げていきますね(笑)

>そうでない人が本当に感じていることが、それは「はずれ」なのです。
・・・ああ〜、そこ解ります。本当に感じているから 本当だと思います。これ以外に本当はない。
・・・それが、はずれだとは、思い難いです。何か体験がないと、本当に対しての「嘘」の感覚というか、
疑念っていうのは出てこないと思う。

>真実とは一体、どこにあるのでしょうか。
>感じたことが真実でしょうか?
>実は違うこと、多々あるのです。
>(うまく伝わりますでしょうか)・・・うん、根源の体験に絡んだものでも、違うことはありそうです。。。

>これが、そのままのことですが、この頃には書籍とか読み込んでましたので、言葉は借り物かもしれません。
>ですが、起きたことは 実際です。別に思いこむ必要などありませんでした。割と充たされていたトキでしたので。

>本当に起こったと思っています。
>少なくとも苦集滅道wさんにとっては
>確実にそれが「起こった」のでしょうね。

・・・起こったというよりも 体験したですね。自己体験を否定はできないので、起きたと言えば起きたことです。

>>自我の意識って こういうものなのだって、認識できたのがこの体験でした。逆に そうでない意識ってこうなんだとも思いましたし。

>自我の意識って表現が面白いですね。
>自我と自我の意識は別物ですか?
>私からしたらどっちも自我です。

自我の意識って 違う意識と区別して使ってます。違う意識って 根源だけど、意識として扱っていいかは わからないです。

自我と自我の意識は同じです。で、根源と区別するのは、通常は自我の意識が全面・全体を支配しているので、
根源のままというのは、考えられないからです。・・・という意見を持ってます(笑)悟りを根源の意識?として使うなら、
その状態で生きることは、私の中では あり得ない。だから さとりって、ない・・・(はずwww)

別に 否定しようと 望もうとも そのトキがくることに 変わりはないでしょう?死んでからかもしれませんが(笑)

二度目の体験と称しているところで、少し 動きました。もしかしたら勘違いかもしれないって 思いました。
後は、神への認識が 今までには聞いたことがなかったので 残りました。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板