[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
メール
|
1-
101-
201-
301-
この機能を使うにはJavaScriptを有効にしてください
|
kujyu-metudouさんとの対話
10
:
苦集滅道w
:2018/07/11(水) 07:21:46
たくさん書いてくれましたね〜(感謝)
それと私の書き方があなたに妙な気遣いさせてました。
攻撃って私の被害妄想です(笑)
で、感想なのですけども、たくさんでてきます。
上から順に書いていきますが、ゆっくりと書いていきますので、
途中で気がついたことがあれば、差し込んでくれてかまいません。
>悟りでは「わからない」、これなのです。
・・・この言葉がわからないw・・・そういうものなのですね〜
>一瞥で経験した状態がずっと続いている状態が悟りです。
>そう思ってもらってよいと思います、例えですが。
・・・そんな風に思っています。ですが、最初に自我の次と自我の前にそうであるっていう思い込みを持ってしまい、今がそうであるっていう観点には立ちづらいのです。
何も無い世界?空間?から、人身に宿り 自我が芽生え、人身を去って そこへと回帰するっていうイメージが定着しています。
これが なかなかしぶといです(笑)体験に意味を自分で持たせたようです。
たとえですね?雰囲気だけは、そんな気でいるようにします。ただ、あの「 」が続くっていうイメージは、人間的な活動とか一切できなくなるような気がしていて、それでは生きてる意味がないような感覚もしばしば持ちます。
あれで 生きる?ことは、現実には 難しいと思う。色んな意味で。それで生きなきゃいけないっていうことでもないらしいし、一種のあこがれも 今はなくなりました。
このあたりのことは、自分で処理?できます。
一瞥とか心境とか わかってもらえて嬉しいです。やはり通じるものですね(笑)
ただ、この気持ちの中にも、私を認めて的なある種の自己顕示がはいってます。別の影響って、そんなことかもしれません。
自分で気がつけるのは、一瞥の記述とか一連に まだ、優越感みたいなおごりがはいってることです。(ここはながしてね)
>ラピ。 :2018/07/10(火) 23:29:14への感想は、ここまでです。
ありがとうございました。
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板