したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

第25回参議院議員通常選挙総合スレ7

1無党派さん:2019/05/27(月) 06:10:16 ID:ddllIAlk
発祥:5ちゃんねる 議員選挙板
https://lavender.5ch.net/giin/

※前スレ
第25回参議院議員通常選挙総合スレ6
https://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/study/13073/1551252798/

967無党派さん:2019/07/13(土) 16:43:00 ID:h.UwNtkA
ゲンダイですが

問題の1人区のうち自民敗色が濃厚なのは、山形、長野、愛媛、沖縄の4選挙区。
「山形は競っているものの、野党候補がリードする展開」(県政関係者)だという。残る3選挙区も、
野党や野党系無所属の統一候補が10ポイント以上の差をつけており、自民不利の状況が続いている。
 加えて注目すべきは、自民候補が野党候補からの追い上げを許す青森、秋田、岩手、宮城、福島、新潟、滋賀、大分の8選挙区だ。

 とりわけ、菅官房長官の出身地・秋田では、地上配備型迎撃ミサイルシステム「イージス・アショア」
の配備計画を巡る防衛省のずさんな調査が発覚したことで、無名の新人が現職を猛追している。
新潟選挙区に出馬している自民党の塚田一郎氏は、公共事業を巡って安倍首相と麻生財務相に
「忖度した」と失言して以来、地元で“そんた君”とヤユされる始末だ。
「4日の公示直後に実施された、ある政党の調査によると、これら8選挙区のうち既
に岩手、宮城、新潟で、野党候補に逆転を許したようです。その他の選挙区では、
自民候補がリードしているものの、1〜10ポイント差まで縮まってきたと聞きます。

自民は4選挙区で敗色濃厚。8選挙区で失速中。そして、5複数区では確実に1人が落選危機を迎えています。
これら17議席を失うと、比例で前回と同じ19議席を獲得しても、合計51議席にとどまります。
安倍首相が望む60議席台は厳しいかもしれません」(前出の政界関係者)
https://news.livedoor.com/article/detail/16767583/

968無党派さん:2019/07/13(土) 17:10:44 ID:mUMu2Nlw
選挙区投票先は与党系32%、野党系21%
https://this.kiji.is/522682231079519329

969わにくん@そうだ選挙にいこう:2019/07/13(土) 17:13:52 ID:Clao1Oeg
>>967
北海道 元知事に支持が集まりすぎて共産と接戦
千葉 よく分からない内に共産と接戦
東京 竹見がれいわと維新に詰め寄られている
大阪 維新に票を奪われると不味い+都構想反対派が共産に取られかけている
広島 無所属と自民一人目と横一線

970無党派さん:2019/07/13(土) 17:23:10 ID:mUMu2Nlw
日本の負担増含め議論、米次官補 中国や北朝鮮念頭に、三沢で会見
https://this.kiji.is/522674798457128033

971無党派さん:2019/07/13(土) 17:45:12 ID:mUMu2Nlw
質問・批判をかわす「安倍話法」には4パターンある、その研究
https://www.newsweekjapan.jp/stories/world/2019/07/4-80.php

972無党派さん:2019/07/13(土) 18:18:28 ID:knLVZoGs
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190713-00000079-kyodonews-pol
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190713-00000080-kyodonews-pol
共同通信社
参院選 第2回トレンド調査


比例代表の投票先

2016参院選前
27.2% 自民党
11.7% 民進党 

2019参院選前
31.0% 自民党
*7.2% 立憲民主党


選挙区の投票先

2016参院選前
26.0% 与党系候補 
20.8% 野党系候補

2019参院選前
32.2% 与党系候補 
21.8% 野党系候補

973無党派さん:2019/07/13(土) 18:44:30 ID:COvVCGKk
>>967
ゲンダイだし割り引かないとなぁ…
しかしゲンダイですら挙がらない三重ェ…
比較的早々と候補決めて接戦〜野党が勝てそうな予想がmajorityだったのに…

974わにくん@そうだ選挙にいこう:2019/07/13(土) 18:53:40 ID:Clao1Oeg
>>972
ハンセン病訴訟取り下げが効果を発揮しているのかな

975無党派さん:2019/07/13(土) 19:26:13 ID:GBLBGlLM
N国候補の政見放送なんだけど、さすがにこれは悪ふざけしすぎ
https://twitter.com/eifukugakuen/status/1149863151413841920

976無党派さん:2019/07/13(土) 19:55:21 ID:4dq8BQNg
「若者よ、選挙に行くな」 と全力で煽ってくる動画、そのメッセージの込められた思い
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190713-00010003-bfjc-pol

977無党派さん:2019/07/13(土) 21:09:04 ID:4dq8BQNg
【対談】菅野完×三春充希「選挙は最大の世論調査である――2019年参院選をどう見るか」|武器としての世論調査|三春 充希,菅野 完
http://www.webchikuma.jp/articles/-/1779

はると菅野の対談だって

978無党派さん:2019/07/13(土) 21:29:28 ID:GBLBGlLM
>>977
おー、これはおもしろい
はるは物理学上がりか

979無党派さん:2019/07/13(土) 21:39:27 ID:4dq8BQNg
はるの本Amazonでポチろうかな〜
彼の情報面白いから応援の意味で本買おうとは思うけど、
ネットで買うか本屋行くかで悩んでるわ(笑

980無党派さん:2019/07/13(土) 22:59:24 ID:QjQ4KGv2
NHKの訪問を撃退するとのシールについて放送法第64条第1項において、
「協会の放送を受信することのできる受信設備を設置した者は、協会とその放送の
受信についての契約をしなければならない。」と定められています。
玄関先に貼るとNHK担当者が訪問しなくなるとするシールが配布されていますが、
シールの有無にかかわらず、NHKは契約・支払をしていただくため、
まだ契約をいただけていないお客様や未納となっているお客様のお宅を訪問しています。
受信料制度の理解促進と公平負担の徹底に取り組んでいることを
ご理解ください。

https://pid.nhk.or.jp/jushinryo/pdf/caution5.pdf

981無党派さん:2019/07/14(日) 00:20:06 ID:n0pkSL0Q
陸上イージス「どうしても必要」=安倍首相、秋田で訴え【19参院選】
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190713-00000058-jij-pol

この政権の事だから、参議院選で与党候補が秋田で落ちてもやると決めたら突っ走りそうで嫌

982無党派さん:2019/07/14(日) 00:25:53 ID:ey5oNkP.
しかし議員選挙板の本スレ、完全にアレな人たちの巣窟になってしまったなあ

983無党派さん:2019/07/14(日) 00:57:19 ID:QqEQsSg.
レイワ関連のネタや関連での創価ネタが出て創価学会の力がそんなに急激に落ちるわけないだろってニュアンスでレスすると学会員扱いされる事しばしばw
苦笑するしかないわ。

984無党派さん:2019/07/14(日) 01:12:54 ID:mOaP55RI
情勢スレは完全にキチガイの雑談の場所になり、選挙の話も徐々に減少
何かネタがあれば煽り合い開始
総合スレはもう人がいない

985無党派さん:2019/07/14(日) 01:13:42 ID:mOaP55RI
「野党は賛成ばかりして対案を出し続けている」が客観的な事実
http://agora-web.jp/archives/2040283.html

986わにくん@そうだ選挙にいこう:2019/07/14(日) 07:56:40 ID:jNbUqX46
議員選挙板、もう二度と行かんわ。
ゲハ板の煽り合い、罵倒合戦レベルのアレが数倍悪化したくらいに酷い

987わにくん@そうだ選挙にいこう:2019/07/14(日) 09:12:41 ID:31dOrK6U
ttps://twitter.com/saitama_ishin/status/1149224052701011968
日本維新、共産を捏造ネタを使ってまででも追い落としたいのか…
勝てば官軍、嘘ついても許されると本気で思ってる所がガチでおかしい

ttps://twitter.com/smith796000/status/1149995227622461440
また安倍晋三のお友達による「作り上げられてでっちあげた真実」か!!

988無党派さん:2019/07/14(日) 09:28:23 ID:UDUOnGFQ
れいわ野原、信濃町へ
https://twitter.com/reiwashinsen/status/1150057282014593024?s=19

989無党派さん:2019/07/14(日) 09:49:16 ID:n0pkSL0Q
無党派層奪い合い=知事は距離置く-東京【注目区を行く】
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190714-00000011-jij-pol

連合東京1歩引いてるんだ。執行部からの締め付け強いのかな。

990無党派さん:2019/07/14(日) 09:54:45 ID:cpO7JTHc
>>989
>政党のごちゃごちゃで、われわれの組織がぐちゃぐちゃにされた」(同)。
>旧民進分裂の余波で組織が傷ついたことへの憤まんは、なお渦巻いている。

政党のごちゃごちゃを真っ先にやったのは都議選での連合東京の対応だったと思うが…

991無党派さん:2019/07/14(日) 10:20:09 ID:FU4Mzv9E
参院選「永田町の壇蜜」に地元から異例の差し替え要求、あの豊田真由子と比較の声も
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20190714-00571204-shincho-pol

992無党派さん:2019/07/14(日) 10:28:29 ID:H1kQ1YHI
自民が2016より伸ばすのはほぼ確定で2013に迫る勢いか
ほんと野党は情けない

993無党派さん:2019/07/14(日) 10:38:31 ID:n0pkSL0Q
【2019参院選】<若者向け>テーマ別公約比較【教育編】
https://news.yahoo.co.jp/byline/murohashiyuki/20190714-00134131/

994わにくん@そうだ選挙にいこう:2019/07/14(日) 10:59:02 ID:31dOrK6U
>>992
それマジ?
改憲勢力2/3もほぼ確定か

995無党派さん:2019/07/14(日) 11:26:58 ID:mlw.UvsQ
埼玉の維新の候補って前回と合わせてもう4年以上活動してるはず
それなのに当選ラインにカスっていないって明らかに自分の活動不足なのにいまだに他党ディスるしか出来ないとは無能にも程があるだろ
スマホぽちぽちしてる暇があるなら一箇所でも多く辻説法してろやって感じ

996無党派さん:2019/07/14(日) 12:00:54 ID:n0pkSL0Q
参院選「政見放送」を分析してみた。各党の主張はこんなに違う
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190713-00010001-bfjc-pol

997無党派さん:2019/07/14(日) 12:21:27 ID:n0pkSL0Q
<参院選>低迷続く投票率 正確な民意、反映できぬ恐れ 
https://www.tokyo-np.co.jp/article/politics/list/201907/CK2019071402000127.html

998無党派さん:2019/07/14(日) 13:03:11 ID:n0pkSL0Q
与野党の幹事長・書記局長ら論戦 NHK番組で日韓関係などを巡り
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190714-00000029-kyodonews-pol

999無党派さん:2019/07/14(日) 14:46:02 ID:n0pkSL0Q
加計学園問題から1年、地元の今治で見たシャッター通り
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190714-00000017-asahi-soci

1000無党派さん:2019/07/14(日) 14:46:44 ID:n0pkSL0Q
1000なら野党参議院3分の1確保なる




掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板