したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

第25回参議院議員通常選挙総合スレ6

1無党派さん:2019/02/27(水) 16:33:18 ID:LGwyVKZg
発祥:5ちゃんねる 議員選挙板
https://lavender.5ch.net/giin/

※前スレ
第25回参議院議員通常選挙総合スレ5
https://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/study/13073/1541017962/

315無党派さん:2019/03/30(土) 01:04:24 ID:nla/wB/o
>>303
安倍友だらけの最高裁にも良識が残ってたかw

316無党派さん:2019/03/30(土) 01:06:17 ID:nla/wB/o
>>272
清野菜名は映画で乳首晒してたけどな
これも売れてる女優はやらない仕事だろ

317無党派さん:2019/03/30(土) 05:11:55 ID:HYC5Fjdc
NHKBSのワールドニュースでずっとBBC流してるけど、もう収拾つかんなこれは

メイが首をかけた採決も否決
コービンは「あなたは今すぐ辞めなさい」
マクロンは「イギリス人はこの件でまとまることは永久にないよ」

318無党派さん:2019/03/30(土) 06:33:47 ID:Ndws6EZ6
フランス映画監督アニエス・ヴァルダ氏死去
2019年3月29日 22時50分
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20190329/k10011866641000.html

1960年代にフランス映画界に新風を吹き込んだ「ヌーベルバーグ」を代表する映画監督の1人で日本にもファンが多いアニエス・ヴァルダ氏が亡くなりました。90歳でした。

1950年代から60年代にかけてフランスに生まれた自由奔放に映画をつくる動き、「ヌーベルバーグ」の中で、「5時から7時までのクレオ」や「幸福」などの作品を相次いで発表し、日本でも人気を呼びました。

また夫は「シェルブールの雨傘」のジャック・ドゥミ監督で、夫婦そろってフランスの映画界を率いたことでも知られています。

319無党派さん:2019/03/30(土) 10:41:05 ID:31VOwj4I
統一地方選(NHK選挙web)
https://www.nhk.or.jp/senkyo/database/touitsu/2019/

320無党派さん:2019/03/30(土) 11:16:06 ID:eErRWaZE
>>316
二階堂、吉高だって脱いでるぞ。

321無党派さん:2019/03/30(土) 13:39:09 ID:Zncc3ITA
というか、ローラが仮に落ち目だとして、だからなんなの
落ち目の芸能人が政治的な発言をするのは売名行為とでも言いたいの?
統合失調症だよそれは
まあ普通に地上波で露出あるレベルだから落ち目でもなんでもないと思うけど

322無党派さん:2019/03/30(土) 14:11:13 ID:MMFKt2Lw
「7年で8倍!」とうたうこのグラフでは、大阪市の一般会計に占めるこども・教育予算が5%未満から7年で30%にまで増えているように見えるが、
よくよく目を凝らすと、予算比率の単位は「パーミル」と書いてある。パーミル(‰)は千分率。
鉄道線路などで、パーセント表示できないような緩い勾配を表すのに使われる単位だ。1‰=0.1%。実際は約3%なのに、
単位のトリックを使って成果を10倍に見せている。
「しかも、増えているのは維新の重点政策経費を積算した部分だけで、市のこども・教育費そのものは、2011年の2600億円から、
18年は2376億円に減っています。教育費の削減で教職員の待遇が悪化したせいで他府県に転出する例が続出し、
大阪は教員確保もままならない状況に陥っているのが実情です」(大阪市政関係者)
https://news.nifty.com/cms_image/news/domestic/12136-233735/thumb-12136-233735-domestic.jpg
https://news.nifty.com/article/domestic/government/12136-233735/photo/

323無党派さん:2019/03/30(土) 20:29:56 ID:I8Thou8c
自民党最新〈23〜24日〉調査では松井氏が柳本氏に2ポイントの差でリードしている
https://www.nikkan-gendai.com/articles/view/news/250749

ゲンダイの胡散臭い自民党調査とやらでも松井リードに

324無党派さん:2019/03/30(土) 20:50:05 ID:RsZd/rhA
自民調査は引き締めに厳しい事を言うのが常套手段だからな
開票でいつ当確が出るか注目だな

325無党派さん:2019/03/30(土) 21:35:36 ID:I8Thou8c
大阪は序盤より差が広がっていって
前回と同じで維新2人8時当確と予想
読売の記事だと、自民は「1勝はできる可能性がある」とか言って知事選は完全に捨ててる様子だし
これだけ吉村圧勝で松井だけ負けるというのは考えにくい

326わにくん:2019/03/30(土) 21:41:45 ID:hfLgu0Uk
本気で維新の底力というか凄まじいまでの選挙の強さは不思議だわ…
大企業と維新関係者だけよければ後は棄民になってもいい府政をやってあれだけの府民がだまされている構図は不気味すぎる

327無党派さん:2019/03/30(土) 22:23:28 ID:AgHiHzRg
各社が大阪で調査してる模様@twitter
週明けにでも出るかな

328無党派さん:2019/03/30(土) 22:49:06 ID:8SCRyRVA
大阪府民てとことんアホやな。
てか安倍総理を続けさせてる日本国民が言えた義理じゃないが

329わにくん:2019/03/30(土) 23:15:13 ID:vQRlKf5Q
NHKや各新聞社も道府県議選の接戦激戦選挙区は調査しているはず
大阪京都兵庫や首都圏の激戦区は大接戦に持ち込まれた所もありそう

330無党派さん:2019/03/31(日) 01:28:42 ID:woyW2nt.
大阪で維新を支持する層と沖縄でオール沖縄支持する層はかなり似てるような気がする。
「東京者」への反発が生んだ、イデオロギーよりアイデンティティという態度。

331無党派さん:2019/03/31(日) 02:24:25 ID:ndS8pkzA
今月26日、東京・杉並区のアパートで32歳の保育士の女性が刃物で刺されて殺害された事件で、
警視庁が、現場から逃走していた30代の男の身柄を確保したことが捜査関係者への取材でわかりました。
警視庁は容疑が固まりしだい、女性を殺害した疑いで逮捕する方針です。

今月26日、東京・杉並区下井草のアパートで近くの乳児院で働く保育士の照井津久美さん(32)が刃物で背中を刺されて殺害されました。

現場からは、黒っぽい色のロングコートを着た、
身長1メートル60センチ位の30代とみられる男が逃げる姿が目撃されていて、警視庁は付近の防犯カメラの映像を回収し捜査を進めていました。

その結果、30日、現場から逃走していた30代の男を見つけ、身柄を確保したことが、捜査関係者への取材でわかりました。

警視庁は容疑が固まりしだい、女性を殺害した疑いで逮捕する方針です。

これまでの調べで、アパートの屋根とベランダの手すりから複数の足跡が見つかったほか、
ベランダの窓ガラスはクレセント錠がある部分だけ工具で突き破ったように割られていたということで、
警視庁は女性を狙った詳しいいきさつなどを調べることにしています。

https://www3.nhk.or.jp/news/html/20190331/k10011867591000.html

332無党派さん:2019/03/31(日) 02:33:48 ID:woyW2nt.
松井 維新支持層の9割強、自公立支持層の2割、無党派層の4割台半ば
柳本 自公立支持層の7割強、共産支持層の9割、無党派層の5割超

これでも松井が勝ちそうなのが今の大阪

333わにくん:2019/03/31(日) 08:14:58 ID:DNq6U8uo
防衛大学校卒業生が自衛官着任拒否多数
ttps://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20190330-00010000-friday-soci

334無党派さん:2019/03/31(日) 08:17:02 ID:8Pjb5NOM
>>332
大阪限定だけど維新支持層の分母が大きいからな

335無党派さん:2019/03/31(日) 11:04:53 ID:L0Iatfzs
維新の強さは大阪民国のナショナリズムってところでしょ。
他の地域との意識の乖離は拡がる一方だけど。

336わにくん:2019/03/31(日) 12:16:48 ID:DNq6U8uo
統一選 大阪知事選 維新先行…本社情勢分析 市長選は接戦
ttps://www.yomiuri.co.jp/election/local/20190331-OYT1T50070/

注目は大阪市長選と島根知事選に絞られたか

337わにくん:2019/03/31(日) 16:38:16 ID:Ohitel12
https://twitter.com/ohsakamiyamoto/status/1112256473256452097
本日、宮本岳志衆議院議員は辞職し、21日投開票の衆院大阪12区補選に無所属で立候補すると発表しました。

さてどうなるか

338無党派さん:2019/03/31(日) 17:31:19 ID:woyW2nt.
「無所属」というのがポイント
共産党公認を外せば無党派層が取れるかという実験か

339無党派さん:2019/03/31(日) 17:45:19 ID:woyW2nt.
そういや、大阪市長選は公明パワーで予想以上に接戦だね
市内は共産も強いし、退路を断った(と、本人は言ってる)柳本への一種の同情票もあるか?
松井に対する飽きもあるのかね

朝日新聞の調査が楽しみだ。これで柳本の名前が先だったら一気に分からなくなる

340無党派さん:2019/03/31(日) 18:53:49 ID:qAzuB./w
新聞は接戦と書いてるが、テレビでは市長選も松井もリードと報じられている
朝日なら似たような数字を持っていれば松井やや先行くらいは書きそうだな

https://i.imgur.com/1w6qbTv.jpg


https://i.imgur.com/RV5M4sD.jpg


https://i.imgur.com/sRkphqb.jpg

341無党派さん:2019/03/31(日) 19:51:52 ID:qAzuB./w
大阪ダブル選中盤情勢 知事選は吉村氏優位に 市長選は松井氏一歩リード=JX通信社情勢調査
https://news.yahoo.co.jp/byline/yoneshigekatsuhiro/20190331-00120461/

【知事選】
大阪府知事選の中盤情勢は、大阪維新の会公認の吉村洋文前大阪市長が優位に立っている。
自民党と公明党大阪府本部が推薦する元副知事の小西禎一氏は序盤から支持が広がっておらず、勢いを欠いている。
ただ有権者の2割台半ばが態度を決めておらず、なお情勢は流動的だ。

吉村
大阪維新の会支持層の9割弱、自民党支持層の3割台半ば、公明党支持層の約1割と無党派層の4割弱からも支持
支援している立憲民主党支持層の約2割、共産党の支持層の1割からも支持を集めている。

小西
推薦を受ける自民党支持層で吉村氏と拮抗しているほか、公明党支持層からの支持も約7割弱に留まり、支持基盤を固めきれていない。
無党派層からの支持も序盤から引き続き2割強に留まった。

【市長選】
大阪市長選では、序盤から引き続き大阪維新の会代表の松井一郎前大阪府知事が一歩リードし、自民党と公明党大阪府本部が推薦する柳本顕元大阪市議が急追している。
有権者の約2割が態度を決めておらず、なお情勢は流動的だ。

松井
松井氏は大阪維新の会支持層の9割弱、自民党支持層の約2割と無党派の2割強から支持を得ている。
また、公明党支持層からも約2割の支持を得ている。

柳本
推薦を受ける自民党支持層の7割弱と公明党支持層の7割強のほか、立憲民主党や共産党支持層にも浸透している。
また、無党派層からは約4割の支持を得ており、松井氏を上回っている。

こうした選挙情勢を反映してのことか、維新・反維新の両陣営では選挙戦中盤に入り、大阪市内にリソースを集中させる傾向が見られる。
維新の府知事候補である吉村氏は、告示日以降大半の遊説日程を大阪市内でこなしているほか、小西氏・柳本氏の陣営では30日(土曜日)を大阪市内での統一行動日とした。
こうした動きが功を奏するかどうかが、同時に行われる大阪府議選・大阪市議選の結果と合わせて注目される。

342無党派さん:2019/03/31(日) 20:25:33 ID:qAzuB./w
共同の調査では松井も「先行」

大阪ダブル選、維新先行 知事選・政令市長選情勢
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190331-00000095-kyodonews-pol

343わにくん:2019/03/31(日) 20:26:54 ID:DNq6U8uo
勝負あったかな

344無党派さん:2019/03/31(日) 20:48:42 ID:woyW2nt.
あれだけ公明と喧嘩した松井に、2割の公明支持者が流れてるのか。
前回公明が最下位当選した市議選の選挙区で維新の2人目が立ったところもあるから、そちらの候補を覚えてもらうのに必死で市長選に手が回ってないのか。
だとしたら維新は策士

345わにくん:2019/03/31(日) 23:22:35 ID:DNq6U8uo
落合洋司、ヘイトスピーチ、差別主義を丸出しにする
ttps://twitter.com/logicalplz/status/1112342980776480769


あほか…

346わにくん:2019/03/31(日) 23:29:10 ID:DNq6U8uo
朝日後半来ました
ttps://www.asahi.com/articles/ASM306K12M30UZPS00D.html

347無党派さん:2019/03/31(日) 23:37:55 ID:qAzuB./w
大阪ダブル選、ともに維新候補やや先行 朝日情勢調査
https://www.asahi.com/articles/ASM306K12M30UZPS00D.html?iref=comtop_8_01

348無党派さん:2019/03/31(日) 23:42:20 ID:bCJfMZlA
>>345
こいつは公認取り消した方がいい
というかどうやって潜り込んだのかそもそも謎

349無党派さん:2019/04/01(月) 09:50:40 ID:aHfk3jgI
大阪知事選は維新が先行 市長選も優勢
http://r.nikkei.com/article/DGXMZO43160100R30C19A3PE8000
吉村が小西を先行,松井が優位な戦いで柳本が追い上げている。

大阪府知事選で維新リード、市長選はやや優位 本社情勢調査
http://mainichi.jp/senkyo/articles/20190331/k00/00m/010/236000c

>調査は毎日新聞、共同通信、産経新聞、日経新聞、毎日放送、関西テレビが協力して実施。
得られたデータのみを共有し、各社が独自に分析した。

350無党派さん:2019/04/01(月) 10:53:30 ID:Dba3uE5I
「安」「晋」は入ってるのか否か

351わにくん:2019/04/01(月) 12:12:27 ID:a/4gl3eQ
新元号は「令和」

352無党派さん:2019/04/01(月) 13:11:13 ID:zfhMPqwI
令和ねえ、命令には和をもって(逆らわずに黙って)従えってことか

353無党派さん:2019/04/01(月) 13:32:35 ID:zfhMPqwI
どうせ「れいわ」」なら、命令の令じゃなくて礼儀の礼にでもすればいいのに。
ま、安倍や菅にとっては、礼儀なんて最もふさわしくない死語なんだろうけど。

354無党派さん:2019/04/01(月) 16:39:35 ID:UHVG38nA
カズレーザーの本名が「金子和令」だそう

355わにくん:2019/04/01(月) 16:58:00 ID:a/4gl3eQ
統一地方選、予測スレでも共産は厳しい戦いだろうと言われてるな。
自分もそんな感がしている。立憲民民に結構票を取られるだろうし

356無党派さん:2019/04/01(月) 18:01:12 ID:AKyTPh6M
>>352
そう言う解釈も出来る…つまり今の政権なら選びそうな元号ってことだな

357無党派さん:2019/04/01(月) 20:49:54 ID:1KMLPKtg
立憲から参院選比例出馬予定の落合洋司のヘイトスピーチが収束してない模様

358無党派さん:2019/04/01(月) 21:03:22 ID:4TmdbXKQ
落合洋司は脇甘いからしばらく炎上するかもな
そんなのに公認与える立民も立民だわ

359無党派さん:2019/04/02(火) 00:45:49 ID:xlItC/P.
文字に罪はないが
安倍が関わると何をやっても胡散臭くなるのは事実

360無党派さん:2019/04/02(火) 10:04:21 ID:cgPoHl/.
独自性出したいならいっそ7文字とかにすりゃいいのに
6文字なら西夏の天授礼法延祚と天賜礼盛国慶があるから

361無党派さん:2019/04/02(火) 11:34:43 ID:XYSp8Wjo
落合洋司は公認取り消し
まあ妥当やな
https://cdp-japan.jp/news/20190402_1512/amp

362わにくん:2019/04/02(火) 19:24:34 ID:LqcREZuY
内閣支持9ポイント増の52%
ttps://this.kiji.is/485706019655550049

 共同通信社の世論調査によると、内閣支持率は52.8%で3月の前回比9.5ポイント増だった。不支持は32.4%。

363無党派さん:2019/04/03(水) 00:22:42 ID:EpRb0hcA
ピエール瀧、起訴
所属事務所からも契約解除
という訳で保釈間近

364無党派さん:2019/04/03(水) 00:43:35 ID:EpRb0hcA
このままでは終わらせない…“森友事件”のいま【ザ・ドキュメンタリー】
https://www.youtube.com/watch?v=J9_6FipHS20

テレ東公式

365無党派さん:2019/04/03(水) 01:07:32 ID:snX1CUaI
物事を深く考えない人間こそ
自民党にとっては都合がいい

366無党派さん:2019/04/03(水) 06:57:10 ID:HqLLiOzQ
元号発表前の岩田明子

「安倍総理は先月の公明党代表と花見をした際に「皆さんの夢や希望が咲き誇る時代にしたい」と言った。
この言葉の中にヒントが隠されている」

元号は万葉集の梅の花の歌から

これ岩田明子は事前に安倍からリークされてただろ…

367わにくん:2019/04/03(水) 07:57:58 ID:JGmNvF.A
そろそろちほうしで道府県議選の終盤情勢が乗り始める頃

368無党派さん:2019/04/03(水) 08:34:53 ID:aBbH4lB2
「枝野ドクトリン」が招く野党の亀裂 国民民主党内で強まる脅威論

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190402-00000595-san-pol

恥知らずとはこいつらの事を言うのだろうなぁw

369無党派さん:2019/04/03(水) 08:55:59 ID:b60WF.dA
>>368
典型的な産経作文だなw

370無党派さん:2019/04/03(水) 10:29:18 ID:m8EPhow6
産経新聞はアフィブログクオリティだからな

371無党派さん:2019/04/03(水) 11:00:38 ID:rHhK4nAY
>>366
リテラが記事にしてた
https://lite-ra.com/i/amp/2019/04/post-4639-entry.html

372無党派さん:2019/04/03(水) 11:11:27 ID:EDshBVwE
反維新、組織力きしみも 維新は集中、U字エリアって?
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190402-00000052-asahi-pol

373無党派さん:2019/04/03(水) 12:42:55 ID:EpRb0hcA
「令和以外の5つはケチのつけようがない」東大教授が指摘する『令』が抱える3つの問題
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190403-00010000-abema-soci


そうしたなか、「『令和』以外の5つはケチのつけようがない」と指摘するのは、歴史学者で東京大学史料編纂所の本郷和人教授。令和の「令」の字に理由があるとして、3つの点を説明する。

 「『令』は上から下に何か『命令』する時に使う字。国民一人ひとりが自発的に活躍するという説明の趣旨とは異なるのではないかというのが、まずひとつ批判の対象にならざるを得ない。

もうひとつは、『巧言令色鮮し仁』という故事。“口先がうまく、顔色がやわらげて、人を喜ばせ、媚びへつらうことは、仁の心に欠けている”という意味で、この『仁』は儒教で最も大切な概念。今でいう『愛』を意味し、それに一番遠いのが巧言令色だと言っている。そこが引っかかる。

 皇太子殿下は日本中世史の研究者で、当然『令旨』という言葉もご存知だと思う。これは皇太子殿下の命令という意味で、天皇の命令ではない。つまり、『令』という字は皇太子と密接な結びつきがあるもので、天皇の密接な関係があるのは『勅』『宣』などの字。(天皇の生前退位で定める)新元号とは少しずれている」

374無党派さん:2019/04/03(水) 13:53:20 ID:aBbH4lB2
考案したの万葉集と漢籍の比較研究やってる中西進先生だからそれなりに考えて考案したとは思うけどねぇ

375無党派さん:2019/04/03(水) 15:16:05 ID:Tfc3O1gU
大阪12補選は宮本が立憲、国民、社民、自由、社保の支援を取り付けたとのこと

376無党派さん:2019/04/03(水) 16:34:42 ID:LhT3SHVo
>>375
ほう
共産系無所属なら国民も乗るのか

377無党派さん:2019/04/03(水) 17:09:53 ID:YhrCJc0k
参院選福島の水野も昨日出馬表明したけど、各党の条件が「無所属で出馬すること」だったな

378無党派さん:2019/04/03(水) 17:31:08 ID:4gKXuWfQ
共産としても公認出さなくても対立候補下ろして間接的に支援してもらえれば悪くない取引なのかもな
で、共産系無所属として共産会派へ

379無党派さん:2019/04/03(水) 18:40:31 ID:0dlQcpFA
無所属で出るというのが野党共闘の落としどころか

380無党派さん:2019/04/04(木) 01:52:00 ID:jwrCBueI
「忖度」発言の塚田副大臣、政府や自民にも更迭論
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190403-00000094-asahi-pol

菅氏は3日の記者会見で、塚田氏に対し、2日午後に厳重注意したことを明かした。首相は3日の衆院内閣委員会で「まずは本人からしっかり説明すべきで、そのことを肝に銘じて職責を果たしてもらいたい」と述べ、続投させる考えを示した。

 しかし、政府内には「辞めたほうがいい」(官邸幹部)、自民党内にも「国会で徹底追及される。辞めさせたほうがいい」(参院幹部)との声が出ている。立憲民主党など野党6党は3日、塚田氏の辞任要求で一致した。

381無党派さん:2019/04/04(木) 07:12:07 ID:FA0w/n76
政府が新元号に決定した「令和」は、選定作業が最終段階を迎えた3月中旬以降、候補名に追加されたことが分かった。政府関係者が3日、明らかにした。
https://this.kiji.is/486108101813486689


 5月1日施行の新元号「令和」について、政府は1979年制定の「元号選定手続」に基づき選定したと説明している。

 しかし、説明の内容は実態と乖離(かいり)しており、将来の改元に向け、選定過程の透明化を求める声も上がりそうだ。

 政府の表向きの説明によれば、政府が元号選定手続に基づいて動き始めたのは3月14日で、この日に元号候補の考案を有識者に初めて委嘱した。
候補が集まると、菅義偉官房長官は(1)書きやすい(2)読みやすい(3)俗用されていない-など6条件を基に整理し、安倍晋三首相に報告したとされる。

 首相は4月1日のテレビ番組で、菅長官からの3月の報告の中に令和があったとし、「大変新鮮な響きがあると思った」と語った。

 残りの手続きを進めたのは4月1日。菅長官は午前9時11分に横畠裕介内閣法制局長官の意見を聴いて原案数個を選び、
同11時25分までに、有識者懇談会、衆参両院正副議長からの意見聴取、全閣僚会議、閣議を一気に行った。
いずれの場でも令和への異論はなかったと説明している。

 しかし、関係者の証言を総合すると、実態は異なる。

 政府は、はるか以前に有識者に元号候補の考案を非公式に依頼。100に迫る候補を官房副長官補室の金庫で代々保管し、考案者が亡くなるたびに新しい候補を補充してきた。これらを精査し、原案を六つに絞り込んだのは4月1日ではなく先週だった。

 さらに、首相は2月以前に元号候補を見せられ、意中の元号案を事前に固めていたのではないかとの見方が政府内では強い。
令和に異論はなかったとの説明に反し、野党出身の郡司彰参院副議長が、
意見聴取の場で「季語の入った万葉集(を典拠とする案)はどうなのか」と疑問を呈したことも分かっている。
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190403-00000011-jij-pol

382無党派さん:2019/04/04(木) 08:54:43 ID:yHTvXXqQ
ゴーンが記者会見やるとか言い出した途端に再逮捕
弘中は何やっとる

383無党派さん:2019/04/04(木) 13:02:06 ID:FvGhfQTk
ゴーン、ピエール瀧、塚田の三本立て

384わにくん:2019/04/04(木) 18:10:30 ID:KNFMnPc6
ttps://twitter.com/tanutinn/status/1113716697117089792?
参院決算委。吉良よし子議員(共産)が、学生の大量行方不明で問題になっている東京福祉大の「留学生ビジネス」を追及。
大学理事だった秋元司・環境副大臣(自民衆院議員)が、計300万円超を理事報酬として受け取っていたことを認める。


なんというか、酷すぎるわ…呆れる

385無党派さん:2019/04/05(金) 04:57:19 ID:/94J7ppc
地検特捜部はゴーンの奥さんのパスポートとスマホも押収したってすげえな
それどころか今までの容疑分の弁護資料まで押収したってのがかなりヤバイ
検察が裁判相手の弁護士の資料を押収して事前にチェックできるってヤバすぎ

386無党派さん:2019/04/05(金) 07:15:30 ID:CxGpr.e2
所謂「共産アレルギー」は地域差あるからな
候補者にもよるし


衆院大阪12区補選 共産出身“野党統一候補”大金星はあるか
https://www.nikkan-gendai.com/articles/view/news/251067

政治ジャーナリストの鈴木哲夫氏が言う。

「今回は4人の立候補で票が割れます。もし投票率が低くなれば、当選ラインは6万票程度に下がることもあるでしょう。共産に加え、立憲民主党、国民民主党、無党派層の票が宮本さんに集まれば、当選ラインをうかがう戦いに持ち込める可能性があります。衆院選で、共産候補に他の野党が協力するのは沖縄だけです。今回の補選で、他党が宮本さんに全面協力して善戦すれば、野党共闘にも大きな意味を持つことになります」

387無党派さん:2019/04/05(金) 07:18:07 ID:vEXFL.r2
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190405-00000504-san-pol
元横浜市長の中田宏氏、自民参院比例代表で出馬へ

388無党派さん:2019/04/05(金) 09:46:37 ID:8PtoIpUQ
塚田辞任の速報

https://22.snpht.org/1904050943062436.jpg

389無党派さん:2019/04/05(金) 09:50:36 ID:8PtoIpUQ
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20190405/amp/k10011873641000.html

道路整備をめぐって、安倍総理大臣と麻生副総理兼財務大臣の意向を「そんたくした」と発言した塚田国土交通副大臣は、発言の責任をとりたいとして辞任する意向を固めました。
山口県下関市と北九州市を結ぶ道路整備をめぐって、塚田国土交通副大臣は、今月1日、下関市と福岡県が安倍総理大臣と麻生副総理の地元だと言及したうえで、「総理や副総理が言えないから、私がそんたくした」と発言しました。

390無党派さん:2019/04/05(金) 11:55:24 ID:fryRD8mU
塚田は落選ほぼ確定だな

391無党派さん:2019/04/05(金) 13:35:04 ID:Hr.trr36
国民の民度(アホさ)をなめたらあかんで、当選するやろ

392無党派さん:2019/04/05(金) 13:49:49 ID:wLh8U51A
>>391
塚田は参院二人区のぬるい選挙でしか当選したことない能無し
補選では負けてる
そして次は一人区になってから初の選挙
負けそうだから箔付けに副大臣にしてもらったと言われている
それも結局は裏目にでたと

393無党派さん:2019/04/05(金) 18:12:50 ID:w2AJSZ0w
弁護士神原元
@kambara7
俺はいつも言うんだけど、本件を「正義の暴走」と見做すやり方は「正義を口にする奴は全て間違っている」という冷笑系(哲学的には価値相対主義)に結びつきがちであり、本質を見誤っている。

ブログ読者1000人が「日本のため」「正義のため」と大暴走 (link: https://www.nikkan-gendai.com/articles/view/news/251162)#日刊ゲンダイDIGITAL


弁護士神原元
@kambara7
所謂ネット右翼カルチャーを生み出したのは、俗流価値相対主義者であるところの「冷笑系」である。人権や民主主義等「綺麗事」を嫌う彼等の寄って立つものは、「力」であり「数」であり、「利益」であり、それらを体現する「国家」なのである。

冷笑に冷笑をぶつけても、相手は痛くも痒くもないのだ。


弁護士神原元
@kambara7
だから俺は言っている。

余命に対する我々の反撃は、人権と民主主義の名においてなされるべきである。我々の民主主義は、あらゆる人種、国籍を持った市民を包摂するものでなければならないのだ。

これこそが我々の「正義」である。

394無党派さん:2019/04/05(金) 20:26:05 ID:4gGVZ9hY
大阪の議会選の情勢調査ってないの?

395無党派さん:2019/04/05(金) 21:37:22 ID:AEQktAg6
宮城県涌谷町の大橋信夫町長が、4日に山林で死亡しているのが見つかりました。自殺と見られていて、地元に衝撃が広がっています。大橋町長の死去に伴って、5月までに町長選挙が行われることになり、町は対応に追われています。
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190405-00000010-tbcv-l04

396無党派さん:2019/04/06(土) 06:41:31 ID:Z22TKseg
#御殿場市 にて立憲民主党静岡県連の確認団体車が #選挙妨害 に合いました
自民党の県議候補 #和田とくお 選対委員長を務める #高橋やすな 市議が車を
止める暴挙に出ました。
公選法を知らずに止めたようですが、明らかな選挙妨害と道路交通法違反です。
https://pbs.twimg.com/media/D3Y3MGOUYAImMHt.jpg

https://video.twimg.com/ext_tw_video/1114106186389905408/pu/vid/360x640/zfsU9MugYWCUR4hr.mp4

397無党派さん:2019/04/06(土) 08:07:22 ID:byX2dOFs
<2019統一選>「山形の謎」女性、国会議員になれても地方議員になれず 地元選出議員に聞いてみた
2019年04月05日 金曜日

山形県選出の国会議員は5人中3人が女性なのに、県議選(7日投開票)の女性候補は定数43に対し、わずか5人しかいない。全国で最も高い3世代同居率や投票率の男女格差などが要因として、しばしば取り沙汰される。女性が国会議員にはなれても地方議員になれない「山形の謎」について、女性国会議員3人に聞いてみた。
https://sp.kahoku.co.jp/amp/tohokunews/201904/20190405_53045.html

398無党派さん:2019/04/06(土) 09:34:19 ID:QkDL6tU6
統一地方選、NHKでは開票特番やるな
民放地方局はYouTubeかな

399無党派さん:2019/04/06(土) 10:54:40 ID:Y4BW9L1k
自由、共産候補の推薦発表 衆院大阪12区補選
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190405-00000197-kyodonews-pol

400無党派さん:2019/04/06(土) 12:52:36 ID:EMgdYFfc
教師数千人が水着写真を一斉投稿、女性教師解雇に抗議 ロシア
https://www.afpbb.com/articles/-/3218874?cx_amp=all&act=all

ロシアで、女性教師(38)が自身の水着姿の写真をオンライン上に投稿したことがきっかけで、退職に追い込まれるという出来事があった。これに反発した教師数千人が、ビキニや下着姿の自身の写真をソーシャルメディアに一斉に投稿し、抗議運動を展開した。

401わにくん:2019/04/06(土) 13:16:12 ID:jizj2Udw
きょう1日、語りきろう!
道府県・政令市議選7日(日)投票
ttps://www.komei.or.jp/komeinews/p26168/

激戦が続く道府県・政令市議選はいよいよ、あす投票日。きょう1日の気迫と執念の戦いが、勝利を決します。最後の最後まで、友人・知人に語りきりましょう!



これは立憲も民民も共産にも言えるわな。最後の最後まで手抜かない者が勝つ。
共産もがんばれー!!

402わにくん:2019/04/06(土) 19:12:16 ID:9tQS.aQ.
道府県議選は立憲+民民で150、共産110程度取れれば上出来だと思う

403無党派さん:2019/04/06(土) 19:22:11 ID:wAnkKQ5E
日本の消費増税「自傷行為」=米紙社説
2019/04/06 07:21

5日付の米紙ウォール・ストリート・ジャーナルは社説で、日本で10月に実施される消費税増税が経済をさらに悪化させる「自傷行為」になるとの見方を示した。

 同紙は、日本の直近の経済指標が低調な上、米中貿易摩擦などで世界的に成長が鈍化し、逆風になっているとするとともに、8年目に突入するアベノミクスは「完全には実現しておらず、投資や生産性への重しになっている」と指摘した。 

https://news.goo.ne.jp/article/jiji/business/jiji-190406X352.html

404無党派さん:2019/04/06(土) 19:53:44 ID:lZexPTGI
日本政府がやることはセルフ経済制裁だからな

405わにくん:2019/04/06(土) 20:44:55 ID:9tQS.aQ.
338 無党派さん (ワッチョイ 3b61-rrLV [111.98.83.33]) 2019/04/06(土) 20:10:41.30 ID:vsrOs1Tr0
維新の難波での最後の演説で創価の三色旗振ってる人いたなんて話が出てるようだが
沖縄と同じで一部造反か?
まあただ面白半分でやってるやつがいただけと言う可能性もあるけど


おいおい

406無党派さん:2019/04/06(土) 20:49:53 ID:jd/TB//2
創価ざえもん「私は常に強い者の味方だ」

407無党派さん:2019/04/06(土) 23:17:16 ID:fhYrYx5I
統一地方選の勝敗ラインって党全体として定めていたっけ?
自民が都道府県議の過半数が目標みたいなのは見たけど他の政党がよくわからない

408無党派さん:2019/04/07(日) 00:26:36 ID:8kGQ2fZM
地方選挙は地域事情に差がありすぎるので
統一的な目標作るの難しいんだよね

409無党派さん:2019/04/07(日) 08:19:15 ID:TSc/DZDk
イスラエルの選挙ってどうなったの?

410無党派さん:2019/04/07(日) 08:56:23 ID:WCtcflhc
>>408
そうだよね
ありがとう

>>409
これくらいかな?
ネタニヤフ陣営が劣勢の模様

トランプ大統領は「窮地」のイスラエル首相、ネタニヤフを救えるのか?
3/30(土) 15:00配信 クーリエ・ジャポン
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20190330-00000003-courrier-int
>イスラエルの総選挙は4月9日。現在、与党であるネタニヤフ首相率いるリクード党が、劣勢におかれている。
>イスラエル紙「ハアレツ」は、イスラエルのラジオ局による世論調査で、
>「ネタニヤフの最大のライバルである元参謀総長のベニー・ガンツが率いる有力政党連合『青白連合』がリクードに対して2議席優位になっている。
>現時点の世論調査では、120議席のクネセト(イスラエル国家)で、リクードは28議席、『青白連合』が30議席を確保することになりそうだ」と報じている。

与党推し偽アカ大量、ツイートで世論操作か イスラエル
4/4(木) 14:00配信 朝日新聞デジタル
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190404-00000044-asahi-int
>9日に投開票されるイスラエル総選挙をめぐり、ネタニヤフ首相や与党を支持する内容のツイートを投稿する大量の「偽アカウント」が見つかったと複数のメディアが報じた。
>SNSを悪用した世論操作との批判も上がり、与野党の論争に発展している。

架空アカウント組織化、政敵中傷 イスラエル
4/2(火) 18:58配信 産経新聞
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190402-00000569-san-m_est
>イスラエルのインターネット監視団体は、ツイッターなどで数百に上る架空アカウントが作成され、ネタニヤフ首相の政敵に関する中傷や虚偽情報が組織的に大量拡散されていたとする報告書を発表した。
>9日に実施予定の総選挙に向け、苦戦しているネタニヤフ氏と与党リクードの支持を広げる狙いがあるとみられる。

411無党派さん:2019/04/07(日) 10:19:32 ID:bnhuNHQ.
「ソースはアンサイクロペディア」な軍事評論家・潮匡人氏の寄稿を産経新聞と「正論」がそのまま掲載
https://buzzap.jp/news/20190407-sankei-seiron-uncyclopedia/

412無党派さん:2019/04/07(日) 11:50:24 ID:Slnzl5hQ
>>411
産経は新聞を装うアフィブログだな

413無党派さん:2019/04/07(日) 16:06:11 ID:zXrS4h2Y
高須が出処不明の出口調査をツイートしてるけどアウトだな
死期が近いからどうでもいいのか

414無党派さん:2019/04/07(日) 17:54:30 ID:natUvk2Y
今出口調査の結果を口にするのはアウトだな
選挙板民的に常識




掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板