したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

第25回参議院議員通常選挙総合スレ5

1無党派さん:2018/11/01(木) 05:32:42 ID:l0nlg3mo
発祥:5ちゃんねる 議員選挙板
https://lavender.5ch.net/giin/

※前スレ
第25回参議院議員通常選挙総合スレ4
https://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/study/13073/1536589000/

2無党派さん:2018/11/03(土) 00:22:35 ID:9HM5vGUg
国民民主の抱き付きは拒否と


立憲民主・枝野代表、統一名簿は「訳がわからない」
11/2(金) 22:49
https://headlines.yahoo.co.jp/videonews/jnn?a=20181102-00000088-jnn-pol

立憲民主党の枝野代表は、来年の参議院選挙で違う政党の候補者を同じ比例代表の名簿にまとめる「統一名簿」構想について、「訳がわからない」と述べ、否定的な考えを示しました。

 「違いを、目をつぶって1つの大きな塊になってしまったら、どこからも支持してもらえなくなる。ましてや比例名簿を1つにするなんて訳がわからない」(立憲民主党 枝野幸男代表)

 枝野氏は都内で行った講演で、他の野党から提案のある来年の参議院選挙における「統一名簿」構想についてこのように述べ、否定的な考えを示しました。また、枝野氏は「二大政党論は間違っていた。最悪の路線をとってきたと反省している」とも述べ、他の野党との合併や合流はしないと改めて強調しました。

 統一名簿構想については、衆院会派「無所属の会」の岡田代表や自由党の小沢共同代表も提唱していて、岡田氏は「参院選までに実現できるチャンスがあるかもしれない」と述べています。(02日16:53)

3無党派さん:2018/11/03(土) 08:46:48 ID:.UdDrcx.
枝野幸男「わけがわからないよ」

4無党派さん:2018/11/03(土) 11:32:11 ID:ubB8B882
毎食「米3合食え」と迫られる野球少年の壮絶
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20181103-00246963-toyo-bus_all

うさぎとびや過度の走り込み強要して水分補給を禁止してた時代と変わらんのう

5無党派さん:2018/11/03(土) 12:55:48 ID:kodESKdE
今週末のお品書き

美郷町長選挙
須崎市議会議員選挙

来週は新宿区長選、金沢市長選、旭川市長選など

6無党派さん:2018/11/03(土) 13:09:35 ID:kodESKdE
年内の県知事選の動向

11/18 愛媛(昨日告示)
https://www.ehime-np.co.jp/article/news201811010220
与野党相乗りの現職中村ゼロ打ちかと

11/25 和歌山
http://www.nwn.jp/news/chijisen/
ここも現職に与野党相乗り

12/16 佐賀
https://www.saga-s.co.jp/articles/-/290612
https://mainichi.jp/senkyo/articles/20181101/ddm/005/010/069000c
https://www.saga-s.co.jp/articles/-/297258
https://www.saga-s.co.jp/articles/-/294585

7無党派さん:2018/11/03(土) 16:08:08 ID:dxORyq9E
まぁ全部無難に現職が勝つかな

8無党派さん:2018/11/03(土) 16:52:56 ID:mGoPnbsM
>>3
ああ、「魔法少女まどか☆マギカ[新編]叛逆の物語」でも出てきた名台詞ね。あれは面白かった。

>>4
子供は国の宝だ。部活やスポーツクラブのコーチにたいしても脳筋撲滅運動をせんといかんな。

9無党派さん:2018/11/03(土) 19:17:06 ID:5zQS3EXY
毎食米三合は野球強豪校がやってるから、少年野球のバカ指導者が安易に真似してるんだろうな

午前中だけ一応授業うけて午後から丸々練習してる高校生と同じ事をやる意味なんかないのにな

小学生にいきなり東大京大の受験対策やらせるようなもんだ

10わにくん:2018/11/03(土) 19:32:28 ID:mBxkrK9I
ttps://twitter.com/tohoku_18ms2/status/1058347325507067907
なんというか、これも一種のプロパガンダっぽいふいんきが漂うな…

11無党派さん:2018/11/03(土) 21:39:29 ID:30bKsYmU
やきう「米っ!食わずにはいられない!」

12無党派さん:2018/11/04(日) 07:01:03 ID:ROdbxlM2
安倍晋三首相が酒盛り批判に反論 「野党は政治的に利用している」と逆ギレも

西日本豪雨時に安倍首相は「赤坂自民亭」なる酒宴で酒盛りをしていたことを批判された首相は、2日の予算委員会で
「対応が遅れたとの指摘は当たらない」と反論した
政治評論家の山口朝雄氏は「政治利用は、安倍首相の方でしょう」と指摘している


この男は、反省ゼロだ。西日本豪雨の危険が迫っていることを承知しながら、自民党議員と「赤坂自民亭」なる酒宴で
酒盛りをしていたことを批判された安倍首相。西日本豪雨では220人以上が犠牲になったのだから批判されるのは当然だ。

 さすがに、自民党の竹下亘総務会長(当時)も「どのような非難もお受けしようと思っております」と反省していた。

ところが、安倍首相は完全に開き直ってみせた。2日の予算委員会で「対応が遅れたとの指摘は当たらない」と反論し、
「野党は政治的に利用している」と逆ギレしたのだ。

しかし、どんなに安倍首相が強弁しようが、豪雨対策に「空白の66時間」があったことは隠しようのない事実だ。
それは、当時の首相動静を確認すれば一目瞭然である

https://news.nifty.com/article/domestic/gendai/12136-117544/#article

13無党派さん:2018/11/04(日) 16:59:13 ID:PP./OqcY
アメリカ・トランプ政権の今後を大きく左右する中間選挙がいよいよ6日に迫った。トランプ大統領は、週末も激戦州を次々と訪れ、最後の追い込みをかけている。

中間選挙前最後の週末となった3日、トランプ大統領は、野党・民主党と接戦になっているフロリダとモンタナの2つの州を転戦した。共和党候補への票を上積みするため、あと2日で5つの州を回る予定。

トランプ大統領「我々共和党への投票は、家族を守り、経済を全速で発展させる」「民主党は犯罪を増やし、雇用を減らす」

政治情報サイトの最新の予測では、議会上院で共和党がすでに半数に達した一方、下院では接戦区を36残しているものの、民主党がリードしている。

こうした中、トランプ大統領は保守層へのカンフル剤として不法移民への姿勢をさらに硬化させ、国境の警備強化のため軍を派遣。さらに、中間層に対しては10%の大型減税案も打ち上げたが、実現できるかは不透明。

トランプ大統領「我々には強い国境が必要だ」

オバマ前大統領からは「政治ショーだ」と痛烈な批判も出る中、なりふり構わず票をつかみ取りに行く姿勢は、危機感の裏返しとも言える。
https://headlines.yahoo.co.jp/videonews/nnn?a=20181104-00000008-nnn-int


芸風変わらんなトランプは

14わにくん:2018/11/04(日) 17:04:21 ID:Juha3bwI
>>13
上院は終盤情勢だと共和党過半数の勢い、
下院は接戦が36あるのでまだ油断できない


15無党派さん:2018/11/04(日) 18:54:24 ID:ROdbxlM2
ひとつの時代が終わった
楢崎もそろそろだな

サッカー元日本代表でJ3のSC相模原に所属するGK川口能活(43)が4日、現役引退することを発表した。
https://www.nikkansports.com/m/soccer/news/201811040000664_m.html

16無党派さん:2018/11/04(日) 19:22:30 ID:mvGcRb/k
三春充希(はる)みらい選挙プロジェクト @miraisyakai 10月29日
それは少なくとも、都構想の否決を受け入れた後にはじめて言えることです。

吉村洋文(大阪市長@hiroyoshimura
長い憲政史上、主権者である国民が、今まで一度も「憲法」について投票したことがない。もうちょっと国民を信用してよ。僕は改憲派だが、国民が否決すれば受け入れる。機会を国民に与えてよ

17無党派さん:2018/11/04(日) 19:25:04 ID:CtOmtfz2
安倍の悪行を許す国民を信用しろって?
頭にウジでも沸いてるのか

18無党派さん:2018/11/04(日) 21:53:28 ID:ROdbxlM2
来夏に改選を迎える自民党の山本一太参院政審会長は4日、来夏に実施予定の群馬県知事選への出馬を検討していることを明らかにした。
支持者らを集めた群馬県高崎市での会合で「(知事選と参院選のどちらに出馬するか)確率は半々だ。12月中に結論を出して記者会見する」と述べた。

 現職の大沢正明知事は来年7月で任期満了だが、4選出馬への態度を明らかにしていない。自民党群馬県連内には大沢氏を推す声もあり、
集会で山本氏は後援会や県民の意見を聴き、結論を出すと説明した。山本氏は来夏の参院選自民党公認候補となっており、「どちらの道に行っても、
故郷の発展のため頑張りたい」と話した。

https://www.daily.co.jp/society/politics/2018/11/04/0011791747.shtml

19無党派さん:2018/11/04(日) 23:50:02 ID:ROdbxlM2
>>14
このグラフと地図がわかりやすい
https://www3.nhk.or.jp/news/special/us_election_2018/

20無党派さん:2018/11/05(月) 00:59:36 ID:oIahCgfo
自由党だった主浜が滝沢市長になってんのな
参院選に出馬せずに隠居したかと思ってたが

21無党派さん:2018/11/05(月) 01:11:13 ID:b3z5p9uo
大串ブログより
無所属会も政党化するかな


秋の臨時国会はスタートはしたものの、その会期はあと1ヶ月強。 短いです。

その中で、外国人労働者に関する法案など、非常に重要な課題もあります。

もちろんそれらへの審議をしっかりしていかなければなりません。ただ同時に、今国会中に議論をすべきは、無所属の会の今後。

旧民進党の議員がバラバラの政党になって早1年。これをなんとかしなければならないというのが、無所属の会の想いですが、それをどのようにして具体的に動かし、進めていくか。これが難しいところ。

その結果が問われているのが、この年末まで。今臨時国会も時間がありませんが、私たち無所属の会に関しても時間に迫られています
http://oogushi.ldblog.jp/archives/52530050.html

22無党派さん:2018/11/05(月) 07:38:48 ID:CMQff9po
>>20
主浜の参院選不出馬は、家族の介護と国会議員の活動の両立が難しいというのが理由
地元で働けて、議会の会期も短く、時間の融通が効く市長なら、両立ができるんだろう

23わにくん:2018/11/05(月) 12:41:41 ID:0f6bf2HA
水道民営化に根強い抵抗感 料金高騰、水質悪化…海外では暴動も
ttps://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20181104-00000536-san-hlth
>新潟県議会は10月12日、水道法改正案に反対する意見書を可決。野党系が発案したものだが、最大会派の自民党が賛成するという異例の決断だ。
新潟市長選目当ての行動なのか、それとも

24無党派さん:2018/11/05(月) 17:05:01 ID:tUu/VshQ
翁長もやってた戦術だが、ハーフのデニーがやると訴求力も違ってるくるか


沖縄県は5日、玉城デニー知事が11日から就任後初めて米国を訪問すると発表した。米軍普天間飛行場(宜野湾市)の名護市辺野古移設に反対し初当選したことなどを踏まえ、
辺野古反対の沖縄の民意を米国の政府、議会関係者や世論に直接訴えていく。15日まで滞在する。

 県の辺野古埋め立て承認撤回効力が一時停止されたことを受け、政府は玉城氏が求める「対話による解決」に応じず、年内の土砂投入を目指し関連工事を再開。
玉城氏は、重い基地負担の現状を伝え、辺野古反対の世論を喚起したい考え。

 玉城氏は11日にニューヨークに到着し、13日に首都ワシントンに移動する。
https://this.kiji.is/432079466539680865

25無党派さん:2018/11/05(月) 18:26:44 ID:5uIzDMQo
いよいよ中間選挙か

26無党派さん:2018/11/05(月) 18:31:37 ID:WHvDSqn2
米連邦議会は、下院多数派を民主党が取れればまあいいのでは。
上院多数派はどうせ共和党だろうが。

27無党派さん:2018/11/05(月) 20:32:36 ID:h67wq3JY
報道1930で中間選挙の特集

フェイクニュースの陰謀論にハマるのは福音派、気持ち悪い流れというド直球な分析をする会田弘継

まあ日本も同じようなもんか
日本会議、統一教会、幸福の科学と、戦後の反共カルトの集大成だもんな

28わにくん:2018/11/05(月) 21:42:37 ID:oi6JLsoQ
日本会議は日本を滅ぼそうとしている

29無党派さん:2018/11/06(火) 00:25:13 ID:w7R0omwY
上院の改選がもともと共和党が死ぬほど負けた時の改選で失うもんがないんで今回トランプは死なない
でも下院は引導を渡されるかもしれない

30無党派さん:2018/11/06(火) 10:28:51 ID:cgC0W0XU
中間選挙は投票率が記録的な高さになる見込みとのこと

31わにくん:2018/11/06(火) 12:18:30 ID:Cpn0NDrw
上院も民主党がまさかの過半数確保っていう流れ?

32無党派さん:2018/11/06(火) 14:27:37 ID:RYqvIOSM
>>31
予想の基本線は上院共和党、下院民主党で変わらないんだけど、どっちもボーダーに接戦区がごちゃっとある状況だから、どっちかが両取りする可能性は普通にあるので予断を許さない

33無党派さん:2018/11/06(火) 15:00:18 ID:cgC0W0XU
片山さつき地方創生担当相が代表を務める政治団体「自民党東京都参院比例区第25支部」が2014年と16年の政治資金収支報告書を訂正していたことが6日、分かった。収入に10万円ずつの未記載があった。2日付。この政治団体は先月31日にも報告書を訂正している。

 片山氏側は、14年に「自民党埼玉県支部連合会」から交付された10万円と、16年に西川公也元農相が代表を務める政治団体「幸湖会」から寄付された10万円が未記載だったとして訂正した。

 先月31日の訂正は、16年の政治団体から片山氏への支出が488万円から288万円に訂正されるなど、未記載や金額修正があった。

https://this.kiji.is/432361702820250721

34無党派さん:2018/11/06(火) 20:48:23 ID:e5HzGTsY
>>31
いやあ、トランプ強しだよ。第4コーナーを越えたあたりからまくりあげてきた。
いまは、まさかまさかの共和党上下両院制覇となりかねない勢いでしょ。
そもそも中間選挙はいつも投票率が低い。
分母が小さいから、投票傾向の微少な変化が、議席数の大きな変化へとつながりやすい。

35無党派さん:2018/11/06(火) 20:51:55 ID:e5HzGTsY
関連するが、この寸評は痛いところをつかれたと思った。
いつまでも安倍ガー、モリカケガーと野党の不振を他人の責任ばかりにしてはおれん。

各国で「右派」が躍進する理由… 経済苦境と雇用悪化を招いた左派に対し、国民に「刺さる」政策で支持得る
高橋洋一 日本の解き方
2018.11.6
https://www.zakzak.co.jp/soc/news/181106/soc1811060008-n1.html

36わにくん:2018/11/06(火) 20:55:21 ID:clnIrqG6
>>35
それは言えるかも。
左派は国民を騙してきた右派をどうにかする手段が必要だと思う




掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板