[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
1-
101-
201-
301-
401-
501-
601-
701-
801-
901-
この機能を使うにはJavaScriptを有効にしてください
|
レス数が900を超えています。1000を超えると投稿できなくなるよ。
天文・気象@5ch掲示板避難所
666
:
◆VcuVjuPMgo
:2022/08/24(水) 18:36:41 ID:fiKLKiQ60
>>665
間違って途中で送信ボタン押してしまいました
>>662
大変丁寧なご回答ありがとうございます。
勉強になると同時に、観測点付近の立地にも目を向けるなどまだまだ研究が足りないのだと自覚しました。東北大Ⅱと共になるべくしてこの結果を招いたのだと痛感しております。
(1)二本松が中通りの中では北東気流耐性が最も高いのは自分も何となく分かっておりましたが、日本海前線パターンで福島が最も伸びるのは教えて頂いて初めて分かったことです。日本海まで前線が押し上げられるパターンは真夏に多く、逆に北東気流を受けやすいのは梅雨明け直前。なので前半後半で差が出てくるのですね。ちょっとの前線の位置の違いで、近距離の選手でも差が付くことがよく分かりました。
(2)真南だとまだ勝負出来るかもしれないですが、総合的な安定感がないのが郡山の欠点ですね。確かに、日単位だと強い日はあっても区単位で有力解に入る活躍さありませんでしたので、正選手としての起用は難しいかもしれませんが、「猪苗代湖」と上手く付き合うために、郡山の得意パターンが何かヒントになるかもしれないと思っていました。本当に、若松が真東に位置しているのが痛いです。こういう時は二本松同様に喜多方が頑張ってくれますが、逆に喜多方は得意な風向き方向に大きな川があり、トップスピードは抑えられる傾向にあるので防御向きです。不安定な2区にはそれがマッチして頑張ってくれました。
(3)正直、東シナ海辺りなら学内の気温パターンにはあまり影響がないだろうをタカをくくってました。ある程度離れていてもとりあえず西側に台風がある時は、台風フェーンを期待できるかもしれないことをよく覚えておきます。
(4)今年に関しては6・7区が中通り優勢と踏んで、無理を承知で10区に若松を回しましたが、海風を受けにくくなるせいか、機械割では後半区は沿岸部や福島盆地が上がってくるため相対的に若松の順位が下がるのも、中盤までに若松を使っておきたい理由の1つです。
ただ今年の5区に関しては若松は小出よりも伸びていません。偶然とはいえ小出にして正解だった部分もあります。それでも10区はギリギリ解は入れ替わりませんでしたが、福島盆地と中下越の両方に押され、正直悪いところ取りに終わってしまいました。やはり若松も前半早ければ早い時に使ってしまわなければならない選手なのだと思います。そして4日間という長い区間、ちょっとでも悪天候があるとどうしても内陸の選手は不利なこともあり、それならトップスピードを犠牲にしても高田のようなある程度の気温までは安定感のある選手を起用するのも手なのかもしれません。また、実際に私も駅弁様も裏で経験したように5区で主力が走れるとは限らない(大子、山形)ので、いっその事偵察メンバーを入れるやり方も仰る通り考えられると思います。どちらにするかは、大会前の状況を見て判断したいと思います。
ごめんなさい。もう1つお伺いしたいです。
(5)中下越の沿岸部の取り扱いについて。
今までは学内1番のトップスピードと学連対策(1発が期待できる選手はどうしても自分だったら入れたくなる)も兼ねて寺泊、同様に1発と一昨年の異常低温時に粘りを見せた新潟、学内唯一の東岸選手でやませに強い村上を選抜しておりました。
しかしながら、私の起用法が悪いのも大きいのですがこの2年思うような活躍ができていません。
そしてこの中で1枠は糸魚川起用のため選抜外を検討しております。
1発を期待されながらもここ最近は他の中越に押されっぱなしで防御力も厳しい寺泊。
一昨年は1発でも防御面でも意地を見せたが今年はあまり頑張れなかった新潟。
一昨年は9区で最適解になる活躍を見せたが今年はどうにも頑張れなかった村上。
他にも気になる選手はいますが、現時点では糸魚川のみの入れ替えを想定します。
そうすると中下越沿岸部に残された枠は2枠。誰を残しますか。
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板