したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

「時間を止める三ステップ」⑥〜⑱(完結)

11中島タロー:2018/11/08(木) 09:58:12
時間を止める三ステップ⑮

《第三ステップがうまくいかない方のための補足説明》

以前読者のさとしさんからいただいたコメントの中に、次のようなくだりがありました。
「毎日第三ステップやらせていただいてます。中々上手くいきませんが…」

中々上手くいきませんが……という部分が気になりますね。

この方のように、「第三ステップ」に真面目に取り組んでいるが中々上手くいかないと
いう方のために今回は、「第三ステップ」の何たるかをゲップが出るぐらいしつこく補
足説明させていただきます。

前々回も申し上げましたが、「第三ステップ」の中味は次のように要約することもでき
ます。様々なもの(例えば、自分の呼吸とか歩行とか座りなど)の「中でも外でもない真
ん中」に心の全てを置くこと。

で、ここで用いられている「中でも外でもない真ん中」という言い回しは、次のような
いくつかの言い回しに置き換えることも可能です。

・「中と外の真ん中」
・「中と外の境界線」
・「中なのか外なのか判別できないグレーゾーン」
・「中と外のどちらにも偏ってない一点」

以上を踏まえて今度は、「第三ステップ」の中味そのものを色々な言い回しで表現して
みましょう。前述のように「第三ステップ」の中味は、様々なものの「中でも外でもな
い真ん中」に心の全てを置くこと、という言い回しで表現することもできますが見る角
度によっては、それ以外の次のような色々な言い回しで表現することもまたできます。

・様々なものの「中と外の境界線」に心の全てを置くこと。
・心の全てを、様々なものの中に入れるでもなく外に出すでもない、どっちつかずの状
態に保つこと。
・心の全てを、様々なものの中にも外にも向かわせず、静止したままにしておくこと。
・「没入法」の実践と「観察法」の実践の中間を取ること。

如何でしょうか。これらの言い回しはそれぞれニュアンスは違いますが、表現しようとし
ているもの自体に違いは無いことがお分かりでしょうか。これらは全て「第三ステップ」
の中味を色々な角度から表現したものです。「第三ステップ」の中味を今イチしっかり把
握できてない方は参考にしてください。

一番いいのは言葉ではなく感覚で「第三ステップ」の中味を把握することです。最終的に
は是非そこまで行っていただきたいものです。

今回はこれぐらいにしておきますが、「第三ステップ」でつまづいておられる方のために、
次回もそれに関する補足説明をさせていただく予定です。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板