[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
| |
「時間を止める三ステップ」①〜⑤
3
:
中島タロー
:2018/11/07(水) 05:50:18
時間を止める三ステップ①
これから何回かに分けて「時間を止める三ステップ」という名の「時間(心理的
な時間)を止めるためのメソッド」を皆さんにご紹介して行きたいと思います。
このメソッドというのはそもそもは、悟りを目的としたある私のオリジナルメソッド
TOUS(「テクニック・オブ・宇宙の外に出る悟り」の略称。旧名「覚醒の便法」)の中
に含まれているものであって、一つの独立したメソッドだったのではありません。
もっと詳しく言いますと、その私のオリジナルメソッドTOUSというのは四つのステッ
プから成るメソッドなのですが、その中の最後のステップ(第四ステップ)を外したも
のが前述の「時間を止める三ステップ」なのです。言い換えれば、四つのステップ
から成るTOUSから最初の三つのステップだけをゴソッと切り離して独立させたも
のが「時間を止める三ステップ」の実体なんだってことですね。
そんなものが一つの独立したメソッドたり得るのか? と思われるかも知れません
が、そんなものでも立派に一つの独立したメソッドたり得るのですよ、これが。だから
こそ、「時間を止める三ステップ」なんていうそれ専用の呼び名が付いてるわけです。
TOUSが悟りの発生を促すことを目的としたメソッドであるのに対して実は、この「時
間を止める三ステップ」というのは時間(心理的な時間)を止めるためのメソッドだと
も言えますし、真我でモノを見ている状態になるためのメソッドだとも言えますし、は
たまた心を脇に置くためのメソッドだとも言えます。
たった一つのメソッドなのにずいぶん色々な効果があるものなんだな、と思われたか
も知れませんが、その感想は当たってるとも言えますし、当たってないとも言えます。
なぜかと言いますと本当は、時間(心理的な時間)が止まることと、真我でモノを見
ている状態になることと、心が脇に置かれることとは、バラバラにあるのではなく一つ
の事柄の三つの側面だからなのです。
それら三つは同じ一つの事柄を三つの角度から眺めたものに過ぎないんですね。
前出の三つの要素を仮に、A、B、Cと名付けるとすれば、Aの中にBとCが含まれ、
Bの中にAとCが含まれ、Cの中にAとBが含まれる、ということでもあります。
ということで、「時間を止める三ステップ」によって得られる効果自体は一つなのだ
けれど、その一つのものが見る角度によって「時間が止まること」であったり、「真我
でモノを見ている状態になること」であったり、「心が脇に置かれること」であったりす
る、というわけです。
むずかしいかも知れませんが、いずれあなたにもお分りになる時が来るかも知れま
せん。
じゃあなぜ、「時間を止める三ステップ」なんていう、まるで時間を止める効果しかな
さそうな呼び名をそれに付けたのですか? という声が聞こえてきそうですが、それ
に関しては、なるべくシンプルな呼び名にしたかったから、という程度の答えしかお返
しできません。
この「時間を止める三ステップ」を実践することによって皆さんは悟りには到らないま
でも時間を止められるようになるところまでは行けるはずです。あなたの実践の仕方
に間違いがなければ、という但し書きは当然つきますけれども。
時間が止められるようになるって素晴らしいことですよ。だってそれは、「永遠の今」
の中に生きられるようになる、ということでもあるわけですから。
ちなみにこの方法の実践者の中には「時間を止められるようになっただけでく、周囲
のことが気にならなくもなった」という感想をくださった方もおられます。
そういう二次的な効果も期待できるのがこのメソッドなのです。
それではまた、お会いしましょう。
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板