したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

私立歯科大定員割れスレ 2018

1名無しさん:2018/06/16(土) 22:13:52
つくってみました

2名無しさん:2018/08/22(水) 21:04:13
フレンチレストラン 雷鳥

本格派フランス料理が気軽に楽しめます。
各種コースやブッフェスタイル、四季おりおりのデザートも
取り扱っております。ランチのコースメニューは、オードブルにスープ、
日替わりのメインディッシュにデザート、コーヒーがついて1500円。
忙しい勉強の合間にゆったりとした時間を満喫できる、
ちょっと贅沢なレストランです。

【お問い合わせ】
フレンチレストラン 雷鳥
電話:0263-51-2245

3名無しさん:2018/08/24(金) 08:06:02
「利益を確保している私立大学」ランキング
文科省の指導強化を前に、稼いだ大学は?
ttps://toyokeizai.net/articles/-/234467?page=4

明海、岩医は上位

4名無しさん:2018/08/26(日) 01:15:31
明海、朝日はこれだけ稼いでるのに
留年商法でも設けるのかって腹が立つ

どっかの法律事務所が、集団訴訟したら面白いのに

5名無しさん:2018/11/08(木) 09:11:11
明海、朝日は生き残るな、商売がうまい、次から次へと手を打っている
見事なもんだ。

6名無しさん:2018/11/27(火) 12:35:01
河合塾の偏差値みたら
大阪歯科大、東歯、が国立歯レベルの偏差値
昭和、日大、日歯大もそれに次ぐレベル。 難易度大幅アップ。、

??? とおもって他の学部もみてみたら私立文系ものきなみアップ
東北大、九州大より上の私立文系が山ほどある。日大法も、、、

なんか、からくりある。おかしい。  推薦で学生の大半とって、残り数を
少なくし、表向きの偏差値あげるっていう常套の手口か?

7名無しさん:2018/11/28(水) 09:02:24
 私立高校が少子化での生き残り対策で進学コース スポーツコース、ボンクラコースと
分けて生徒募集し、上は東大、プロ野球、オリンピック選手、下は落ちこぼれの
学費上納組となったところが多発した、だいたいうまくいってるが。

 私立歯科大も似たような匂いがする。、

8名無しさん:2018/11/28(水) 11:13:32
福岡歯科大も再入学制度を導入したようだな
 再入学繰り返せば、卒業するまで学費1億円てのもあり得る。

例の大学がやりはじめたもんだから真似したわけだ。
  こりゃ、他の歯科大も真似するの時間の問題だ。俺が「再入学商法」と名付けよう。
留年商法の上に再入学商法を屋上屋を重ねる的にやるとは、商売っ気あり杉。

 引っかかる奴も金余ってるようなとこのバカボンだろうから同情の余地なしだな。

なんだか30歳すぎてアイドル目指して頑張っているオネエチャンと似た状況だ
本人と親が頑張ってるから他人がどうのこうの言う問題でもない。

9名無しさん:2018/12/03(月) 18:15:53
河合塾偏差値でわかっていること

1 英数理(一科目)の合計で50以上の私立歯科大なら
  だいたいストレートで歯科国試合格までいける
2 英数理の中で2科目選択入試で偏差値45以上だと、寄り道するが努力と根性で  
  歯科医にはなれる
3 42,5あたりが境目、半々れべる
4 偏差値30台だと、入学生の中で歯科医になれるほうが珍しい
  いや卒業できること自体が珍しい

10名無しさん:2018/12/03(月) 18:59:15
去年だか、おととしだか忘れたが東北大で大量卒業留年だしたな。

 あいつら、いまごろ医学部目指して勉強してたりして。
 試験てのは遊びでやると楽しいんだが、人生かかってると思ってやるときついんだよな。

ケアマネの試験受けにいったとき思ったわ、、あれも厳しくなったな
更新も数万円と数日かかるし。歯科医免許も更新制になるかもな。
 形ばかりの講習と高額の講習料金。歯科大ウハウハだろよ。
 今年の衛生講習もひどかった。大学の授業レベルのことやって、おしまい。
んなもん。講習うけなくてもわかってるわい。てな内容。 講演者の講演料も
相当はずんだ、と噂に聞く。

11名無しさん:2018/12/05(水) 09:43:23
少子化で学生数が減って青息吐息だった自動車学校、
 学生さまはお客様だ、、神様だ、、ってやりはじめてから20年くらいたつ。
 その後、認知症老人が問題化し、高齢者講習、さらに免許の細分化による
需要創出で業界自体が生き残り戦争に勝ち抜いた。
 俺が私立歯科大協会幹部なら、それ真似するけどな。。

いや真似されると現役歯科医の俺も困る部分があるんだが。
 俺と同様に困ると思ってる連中たくさんいるのだろう、

12名無しさん:2018/12/06(木) 22:11:55
12/6(木) 12:51配信 帝国データバンク
 2018年の医療機関(病院・診療所・歯科医院)の倒産(法的整理のみ)は、
10月末時点で33件。このままのペースで推移すると、
年間の倒産件数は40件前後となる見込みだ。2000年以降で見ると2009年(52件)、2007年(48件)に次ぐ水準になる可能性もあるのだが、
その大きな要因は歯科医院の倒産件数急増にある。

13名無しさん:2018/12/06(木) 22:13:35
2000年から2017年までの歯科医院の倒産件数推移(グラフ参照)を見ると、
最多だったのは2009年、2012年、2014年の各15件。
昨年は10件と落ち着きを見せたが、今年は6月末時点で15件に達し、
以後、毎月件数を更新してきた。10カ月間でこれまでの最高(15件)を
約3割上回っていることは、病院、診療所の倒産が引き続き小康状態で推移するなか、
2018年の医療業界を特徴づける最たる動向と言える。

14名無しさん:2018/12/06(木) 22:15:06
 厚生労働省によると、2018年8月末時点の歯科医院の施設数は
全国に6万8590となり、2009年以降、6万8000件台で推移している。
かつては駅から離れた住宅街に歯科医師夫婦で経営する個人医院を
よく目にしたものだが、
近年オープンする歯科医院は、競争激化の影響から“駅近”や
“夜間診察”が共通のキーワードとなり、休日に家からではなく、
通勤・通学途中に通えることをアピールポイントとしている。
なかには、医療モール内にオープンして相乗効果を狙うケースもある。
 今後は、中小企業同様、高齢の経営者の施設を中心に、代替わりできない場合、清算・廃業できるか?がポイントとなるが、倒産減少の要素はこれといって見当たらず、増加傾向は今後も続くことが予想される。

15名無しさん:2018/12/08(土) 08:13:35
上の倒産劇は、過剰競争に陥った寿司屋業界や理容美容業界と同じことが
おこってるわけだ。

地域一番店やカリスマ店が生き残り、大型チェーン店が台頭している。
 資金力のあるとこはスクラップアンドビルドで不採算店をつぶし、採算店だけ残すという手法

それができない個人商店の不採算店は倒産という、いつか来た道を歯科業界は歩んでいる。

偏差値30歯科医たちには難しい話だな。理解できまい

16名無しさん:2018/12/19(水) 23:08:53
私立歯科大協会のHP 2018年12月中旬になってようやく
2018年の入学者人数公表だ。

 おそらく、そうとうインチキはいってるな。 定員割れしてるところは真実で
定員ぴったりのところは怪しい。絶対に割り増し入学させてるぜ
 編入学にくわえ、一般入学者数を水増し入学させてる。

17名無しさん:2018/12/27(木) 08:24:11
今頃になると、私立歯科大工作員がネット上で大活躍はじめるんだが。
今年は無いな。 例の個人プログで事実をあきらかにされたり、
「歯科医はこれから減る減る」が嘘だってばれた、のが原因か。

 国家試験合格率と留年率を厚労省と文科省が共同で発表、
それに例の個人プログが分析発表。どっちも管理厳重で工作活動できないから
私立歯科大も白旗はあげなくても、お手上げ。状態ってことだ。
 しかし、私立歯科大の志願者は回復のようだ。医学部落ち武者の駆け込み寺に
上位私立歯がなっている感

18名無しさん:2018/12/29(土) 00:00:41
俺の大好きなジョーク

受験生「私立歯科大協会さん、、、歯科医不足の時代、ずっと待っているんですが
 まだこないんです、いつ来るんですか?」
私立歯科大協会
「あ、、いま出たとこです、いま、角曲がりました、、もうすぐ着きます」

19名無しさん:2019/01/01(火) 12:28:33
新年元旦から、歯科医師会情報で次から次へと新規開業の話が伝わってくるんだが。
 どうなってんの? ちっとも歯科医院の数減らないよ。

うちの地区だけ?

20名無しさん:2019/01/05(土) 12:24:36
wikiの私立歯科大定員割れ問題で歯科国試の年度別合格者がでている。

合格者が2000人前後になってから5年くらいたってる。その前の五年は2500人前後
さらにその前は載っていないが俺の記憶だと3000人前後だったはずだ。
5年ごとに厚労省は合格者人数を調整して、その影響を調べてそうなことが
朧気ながら透けて見えてくる。 今年は合格者数削ってくるだろうな。

 俺が厚労省の担当者ならそうする。2016年末に歯科過剰と外部リークさせたのは
その準備をしとけよ、、、という意味だ。それを新聞業界用語で「アドバルーン」と呼ぶ。
 業界を締め付ける前に、気象観測用アドバルールを上げて様子眺めする。
出所不明の情報という感じで出すから、直接役所に文句いっても、「私は知りませんよ」と役人は逃げる・。
「どっからの話ですか? 聞いたこと無いですね」で終了。ほとぼりさめたら、案の上。
 政治力のある業界なら、その間に政治家から圧力かけさせる。この手法は田中角栄が編み出した方法。
 角栄はそのため、各省の役人の出身大学、出身高校、家族関係、誕生日、趣味にまで詳細に調べたという。

はい 日歯連会長と歯科医師会会長逮捕で、、いま歯科業界は政治力ありません。

どうなるんですかね、今年の国試

21名無しさん:2019/01/05(土) 12:32:25
 田中角栄はさらに、省庁内の出世レースも完全に把握してたそうで、役人に圧力をかけて
「ダメですよ、できません」というと「じゃ、〇〇君にたのむとしよう」とライバル名を出した
とかいう伝説。さらに、義理人情も凄く、なだめたりすかしたりで、人心掌握力がすごかった、
らしいな。最後は義理人情と浪花節だったそうだが。
 いまの日大学長は日大歯出身、アメフト部騒動で世の顰蹙を買った、
彼は、21世紀の日本歯科医師会の臼田会長逮捕時に日大歯学部長だったはず。
 あのときは凄かったな、歯科医師会の内部抗争が、、次の大久保氏が新会長に選出されたとき
日本全国の日大同窓会支部にあいさつ回りをした。歯科医師会の仕事そっちのけで。

22名無しさん:2019/01/06(日) 21:37:34
知り合いの歯医者が死んだ。脳梗塞で50歳だ。
 正月早々あの世行き。
それで、今年のゴールデンウイークは9日間休むことに決めた。

23名無しさん:2019/01/07(月) 10:23:57
さて今年は参院選だけの予定が、はやくも衆院同。時選挙の噂も
安倍政権支持率が今の状態が続けば、おそらく同時選やるだろうよ。

 すると来院患者数が減る。世の中は選挙モードに突入だ。
 歯科業界は日大、日歯大、大阪歯大、明海、鶴見の5大政権派閥の不毛な内部抗争で
疲弊し崩壊状態。 学閥に関係なく、手を挙げた順に立候補、当選した奴に
歯科連から後だしジャンケン的に推薦証、公認証を発行つうか、押しつけだな

24名無しさん:2019/01/07(月) 10:36:12
二大派閥の日大、日歯大がどう動くかだな。
日歯大は大棟梁が老齢化で若棟梁が襲名する時期だろ。
日大が優位だろう。しかし、明海朝日軍団が強い、
 東歯は独自路線つうか高ブランド路線で一線ひいてるし、
 鶴見、神歯、を含めた地方私立歯は足元グラグラ。 
 地元密着型の国立歯は独自路線だが、そもそも数が少ないから
 まずは地方議員から勝ち抜き、その次が国政選挙となろう。これ、普通の議員とかわらん。
業界団体の戦いかたじゃない。

25名無しさん:2019/01/07(月) 10:42:19
 歯科医師会は崩壊まっしぐらだな。
会員の三人に二人が50以上だろ。首都圏では若手が入会しない、
地方では若手が開業できない。 若手が銀行から借金して土地から手配して、建物建ててなんてできる
歯科業界の状況ではない。
 歯科医師会会員を1種、2種にわけたのは評価できる。これで相当、
若手が入会した。 この若手から将来の歯科医師会幹部を育て上げないとダメだな。
 学閥で一本釣りして入会させ、母校の利益第1主義の歯科医師会幹部に育て上げるという
従来の手法やってた連中に引導わたしてさ。

26名無しさん:2019/01/07(月) 10:58:28
学閥警備員みたいな連中を一掃しろや。
 歯科国家試験をさらに難しくすればいい。今年は期待の年だな。1800人切るんじゃないかな。
俺の予測は1770人前後。来年もそんくらい。すると私立歯のほうが受験者絞ってくるから
合格率維持。これで表向きの合格率維持のまま人数だけ減るという仕組み。
 厚労省は「合格率かわってませんよ。試験は昔通りの難易度ですよ」とスッとぼけたコメント出してさ。
国立歯の連中は、試験が難しくなったと思えばそれなりに気合い入れるから
合格率は変化なしだろ。 まだまだいける

27名無しさん:2019/01/07(月) 11:03:58
 バカってのは簡単なものを難しく考えるもんで、利口者は難しいものを単純化して考える。
その場、その場で、必要な知識、不必要な知識を分類する。
 それを見分けるには準備時間制限つきの試験勉強させれば簡単にわかるもんでさ。
 受かるだけが目的の試験なら、最小の努力で最大の得点率をめざせばいいわけで
理想としては合格点ギリギリで受かるのが良い。努力と成果が等しいわけだからな。
 ま〜偏差値30は、それがわからんからな。死ぬまでわからんようで、
治療法の話とかもガラクタみたいな知識もってきて知識量の自慢話にすり替わる。
 んなこと、国試のときもやってたんだろうな

28名無しさん:2019/01/25(金) 17:54:18
アニメ刀剣乱舞つうのが大流行なんだと、、、

 刀に名前がついて、キャラクター設定して擬人化してアニメ化
さらに舞台化、
  動物に名前がついてたアニメもあったな。

こういう話しいれておかね〜と、子供やおネエチャンと話が合わない。

29名無しさん:2019/02/01(金) 08:14:00
いよいよ明日から歯科試験、
 卒試突破できたのどんくらいかね、とくにT見

30名無しさん:2019/02/01(金) 10:17:10
 試験が終わって合格発表があって、その後いろいろ話がでてきた

実は、試験の前の日に風俗いった、飲みにいった、との話。
 俺は勉強してたけどね。必死こいてさ。昔の国立ってのは試験前一か月まえまで
平気で学生実習診療させてたから。ひどかったわ。 勉強しなくても国家試験は受かって当たり前。
って上の連中が公言してたからな。 ま〜たしかに大した試験ではなかったが・

31名無しさん:2019/02/04(月) 08:01:32
昨日、テレビの珍百景というので珍しいことそしている病院を特集していた

でてきたの歯科医院だけ、、、ホテル並みの設備の豪華医院、露天風呂レストランもあり、

歌などの芸を披露する歯科医院。 内装にこりまくりの歯科医院。

いずれもテレビ取材のおかげで「客」が増えたと しっかり「客」といってるところが素晴らしい。
 客商売だと割り切ってやってるわけで、嘘がない。
こういうのはありだな。   「人のため、医療の本質とは」と表でいって
裏で逆のことやってる連中をた〜〜〜〜くさんみてきたからな、歯科医師会と
私立歯科大協会で。、

32名無しさん:2019/02/08(金) 07:55:28
外来歯科患者相手の市場としては、もう中学社会の経済分野に載ってるレベルの
話なんだわ。
 市場崩壊に至る道筋、そのまんま歯科外来相手の市場当てはまる。
偏差値30歯科医たちは中卒レベルの学力ないから理解できないから俺は相手にしない。
 これから認知症老人の虫歯が増える、なんでか? 歯残ってる老人が増えてるからだ。
高齢化社会で老人が増えるつう話じゃない。少子化世代もいずれ老人になるんだからよ。
偏差値30は老人が増える増える、って言ってるが、あいつらの頭の中
時系列めちゃくちゃだから。10年単位の話してたかと思うと2年単位になったり
30年単位になったり、統一されていない。バカだから自分できづくこともない

33名無しさん:2019/02/08(金) 08:00:30
 今度の歯科国家試験合格発表たのしみだな。 あれみてから進学先決めるという
連中もいるだろう。AO入試や推薦入試で定員確保してるとこは安泰だが、
その時点で定員割れしてるとこは気が気でないだろう。入学定員の4割は
一般入試で取るようにと役所から指導あるわけで、
 でも私立歯科大側の大本営発表つうか合格率ごまかし工作にひっかかるレベルの連中ばかり
一般入試に受けに来てるわけで影響ないかもしれんし。そこんとこが見どころだわ


新着レスの表示


名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板