[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
| |
歯科医師の雑談スレ
86
:
名無しさん
:2019/03/01(金) 12:53:32
景気の波」ttps://ja.wikipedia.org/wiki/景気循環
という言葉がある。 センター試験にも昔は出た、最近は聞かない。
半分嘘みたいなもんだからな。株価の予想屋と変わりない。
理屈の後付けだ。 これの似たようなもんに業界寿命説というもんがある。
業界には寿命があって〜〜云々、その良い例が、石炭から石油、ラジオ、映画からテレビ、、
貨物船から飛行機、、てな奴ね、寿命説は 10年だったり20年だったり 諸説ある。
一時期ビジネス書でもてはやされた。 理屈の後付け事態が面白かった。
「なるほど」と納得するのもあった。大抵その類の本でサービス精神旺盛な著者なら最終章あたりに
「これからこうなる」なんて気の利いたこと書いてあったりして、これが今思うと意外とはずれてたりする。
当然、これ判っている著者なら、そんな予想は絶対書かない。はずれた場合どうなるか
を「わかってる」、はずれるほうが多いということを「わかっている」んだから
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板