したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

歯科医師の雑談スレ

74名無しさん:2019/02/27(水) 11:35:56
 大学教授への道ってのは理系は大学院が本流だが
文系は違う。 特殊な分野つまり特別な言語系、とか競争の無いとこは理系と同じだが、
文系は抜け穴がいっぱい。 マスコミ枠、文化人枠、作家枠、芸能人枠、政治家の選挙落選者枠
 そして企業や役人天下り枠。
理系ってのも、似たようなのある。 厚労省医歯薬技官退職者枠、市町村役人天下り枠、
 文部科学省を筆頭に高級官僚天下り枠、一流企業研究者受け入れ枠。

最近は抜け穴枠のほうが充実しちゃって、能力も大学院定員枠増のせいで
外部の連中のほうが研究者として上だったりして、 医学部の臨床系教授も
いわゆる町医者に分類されていた総合大病院の力が上がってきて医大主任教授と
互角の力になってきてるとこも増えている。
  大学院終了者の希少価値が薄れたことも後押しして、トホホ状態は増すばかり
まさに博士号は足の裏についたコメ粒状態、これは明治時代から言われている言葉なんだが。
  博士の需要は増すばかり、博士不足の時代が来ると言い張ってた文部科学省の連中は知らぬ顔。

これも、どっかで見た光景だな 司法試験だっけ、、、笑。 日本弁護士協会だっけ?笑

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板