[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
1-
101-
この機能を使うにはJavaScriptを有効にしてください
|
京都府、滋賀県の気象観測点
67
:
■立命館大監督(追求者)
◆UY0.z.c7AY
:2018/09/24(月) 19:05:12 ID:7Tu4XCKg0
>>60
>ところで、「大阪湾・伊勢湾・若狭湾・琵琶湖が悪天候続きで大会前半はまったく温まっていない状況」というのは、どうなんでしょうか?
エルニーニョ型の夏1997年タイプ
7月17日の天気図
ttp://agora.ex.nii.ac.jp/cgi-bin/weather-chart/search_day.pl?lang=ja&year=1997&month=7&day=17
7月17日まで梅雨明けせず、梅雨前線は瀬戸内海→琵琶湖→伊勢湾 北西に高気圧(大陸から冷たい風)
若狭湾・北陸に低気圧
日本全体に晴れ間が無く、水温が各地上昇しにくい
この後、梅雨前線は南下して梅雨明け 梅雨前線の北に高気圧 北風が苦手な立命館大ピンチ
7月29日の天気図
ttp://agora.ex.nii.ac.jp/cgi-bin/weather-chart/search_day.pl?lang=ja&year=1997&month=7&day=29
少し晴れ間があったものの日本には、これが来ている
気象庁最新情報では、エルニーニョに向かっている模様
ttp://www.data.jma.go.jp/gmd/cpd/elnino/kanshi_joho/kanshi_joho1.html
>というより、区割りだけ見ると「後半にこれだけ滋賀県勢を固めて大丈夫か?」と思いました
前半に回せるかもしれない滋賀県勢は、高緯度の長浜と晴れ間を狙って東近江→2018の区割り
ところが、今年はどちらも湖風で記録が遮られたと思える気温推移なので悩みどころです。
北風でも渋い動きを見せることもある長浜は、南小松よりも後半の防御の要として使いたいのですが
若狭湾からの風の回り込みが彦根以上にトリッキーなので、
(「根拠:ビワコダス学会の論文と2018大会の3区の気温推移)、長浜研究はまだまだ継続中
>滋賀県勢が全体的に苦しむのは、「東風の影響で気温が上がらなくなる」というのがあると思います
>ただ、東風傾向といっても、気温が上がらなくなる場合と、そうでない場合の両方があると思いますが、
>どういう場合に気温が上がらなくなるのか、というのがどうもよくわからないです
(1) 東方向の風が若狭湾から回り込んで、長浜・彦根・東近江に入る場合、風速が上がった北西風になるケース
彦根気象台の予報文で「湖上では北西風強く」の特記事項記載になっているケース
(2) 北東気流が鈴鹿の山でブロックされずに、勢い良く、東近江・土山(時には京田辺・枚方に来ることも)
(3) 今年の1区終盤から2区、東南東風が伊勢湾からの海風になって、土山と東近江に
今年は台風絡みの風と、二枚重ねの高気圧が、立命館エリアで隙間ができていたとしか思えない
風向の変化と日照の遮りなので、2018の観察は特異ケースなのかもしれません
>私の中での勝手なイメージでは、
>「立命館エリアにおいては、水温の状況は駅伝レースには影響がほとんどないのでは?」というのがあります
>むしろ、風向きのほうが影響を大きく及ぼしているような気がします
2018大会7区 南小松か宮津で悩んだのは、6区のジャンプして南下してきた冷湿気の影響等で、それぞれ順調に昇温していた
近場の水温が一気に下がってしまったデータが出ていました(琵琶湖大橋近辺ではなく第八管区の観測)。
7区1日目は宮津に影響が出て、南小松マイナス宮津=約2℃でした。
ところが、2日目、3日目は、北からの冷たい空気+南からの湿った暖かい空気→収束→上昇気流→積雲の発生→冷たい水面をわたる風
→降雨か、冷たい冷気が降下 → 南小松ピンポイント爆撃 でした。
2017大会8区に、舞鶴・宮津方面に出かけた際に、寒暖二つの風と、冷たい海水温 連日の夕立と気温急降下に驚きました。
(それで、当初予定していた、関大9区の西脇→豊岡 は、無しだと思った)
>で、私が気になっているのは、「東風傾向の影響」です
>ここ数年(特に2016年以降)は、東風傾向で立命館エリア全体が気温が上がりにくくなる場面が増えているように思うのです
>しかし、2015年以前は、この傾向があまり見られなかったように思うのです
>東風でも、立命館エリアが気温が上がらなくなる場合と、そうでもない場合の両方があるのでは?と思うのです
>どうなのでしょうか?
大阪平野を熱源とした風速の弱い西南西風が、京都→滋賀に入りにくい局面が
2016(ブロッキング高気圧)
2017(北西から立命館・名大を襲う夏のJPCZ + 何度も来襲する北東気流)、
2018(東から何度も台風が襲ってくる)と
連続していると思います。
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板